Мифы о Второй Мировой, в которые верят все.

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 89% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Вторая Мировая Война стала самым страшным конфликтом за всю историю. В нём погибло множество солдат и мирных жителей, некоторые из которых намерено оставались против подавляющего числа врага, причём со всех сторон конфликта. Но за многие годы появились легенды, былины и даже мифы, в которые верят многие под влиянием различных информационных источников.

Мифы о Второй Мировой, в которые верят все.

Цена великой победы.

Многие авторитетные источники утверждают, что если бы СССР не отдавал на одного немца пять своих солдат, то война была бы проиграна.

На самом деле, если взглянуть просто на население призывного возраста, то становится как-то не по себе. В Германии перед войной было около 23 миллионов мужчин призывного возраста, а в СССР чуть меньше 50 миллионов. Даже человек с откровенно слабыми знаниями математики увидит, что соотношение потерь могло быть максимум 1 на 2.2, но не 1 на 5, и уж тем более не 1 на 8 и 1 на 14.

Мифы о Второй Мировой, в которые верят все.

Такие огромные цифры взяли с учётом потерь не только в армии, но и в мирном населении. А что касаемо именно военнослужащих, то потери могли быть не только боевыми, но также из-за болезней, несчастных случаев, побегов с фронта.

Так и получаем, что потери составляли не более чем 1 к 1.6, или 1 к 1.4, но не 1 к 14. Словно специально забыли поставить точку.

Союзники и СССР воевали с Германией.

Тоже не верное утверждение. Захватив большую часть Европы, Германия распоряжалась не только промышленными предприятиями и транспортом, но также и молодыми, боеспособными людьми, забирая их в армию для нужд войны. К тому же, достоверно известно, что в ВОВ воевали не только немцы против СССР, но также и Финская, Венгерская, Чехословацкая, Румынская, Австрийская и незначительная часть Испанской армии.

Мифы о Второй Мировой, в которые верят все.

Если взять в учёт то, сколько стран поддержали Гитлера, то можно представить, что ваш шанс встретить именно немца в случайном бою равен примерно 2/3, а остальное приходится на подразделения других стран союзниц третьего рейха.

Интересный факт, даже некоторые французы воевали на стороне Германии, в период 1944-1945 годов.

Значимость Ленд-Лиза.

Если кто не знает, то Ленд-Лиз – это программа военной помощи от США, а со временем и Британии, которые поставляли всё, начиная едой и одеждой и заканчивая танками, а порой и кораблями.

Значимость Ленд-Лиз-ных поставок сильно завышена. Даже авторитетные издания утверждают, что не будь Ленд-Лиза, Гитлер смог бы захватить Москву.

Мифы о Второй Мировой, в которые верят все.

На самом деле, все поставки Ленд-Лиза не превышают и доли 4% от произведённого в СССР. Примечательно ещё и то, что США обещали помочь с поставками техники в самые первые месяцы Великой Отечественной, но первый морской караван прибыл аж в 1942 году. Сомнительно, что суда Соединённых Штатов плыли через Атлантику аж 8-9 месяцев. Так что "большое спасибо" надо говорить Англии за выполненное обещание и помощь в 1941 году, когда необходимость в технике была куда выше, чем в последующие годы.

Т-34 воевал на всём фронте.

А это заблуждение родилось в 60-е годы. За всю войну, СССР произвёл рекордное количество машин в мире – около 50 000 единиц. Но их число всё время не было равным этой отметке. Таким образом, Т-34 в Красной армии было меньше, чем КВ-1 на момент лета 1941 года.

Мифы о Второй Мировой, в которые верят все.

Из некоторых дневников армейский частей отмечалась нехватка машин, из-за чего к Т-34 добавляли лёгкие Т-60 и Т-70, а в отдельных случаях, воевали даже морально устаревшие Т-26, сохранившиеся с резервов.

Не стоит забывать и про пехотные части, которые могли действовать только с артиллерией, в силу условий ландшафта и грунтов. Вот и получается, что самый массовый танк в мире, воевал далеко не в каждом бою.

Генерал Мороз.

Этот термин часто встречается в мемуарах немецких офицеров периода 1941-1942 годов. Германия была не готова к ведению боёв зимой, но, как и до этого, значение зимы в войне сильно притянули зауши.

Мифы о Второй Мировой, в которые верят все.

Германия находилась в выгодном положении, поэтому немецкая техника не всегда списывалась в безвозвратные потери, в отличие от СССР. Если машина не могла ехать по причине бездорожья, мороза, или неисправностей, то отступающая сторона бросала боевую единицу, чтобы не рисковать остальным, в то время как Германия хоть и не всегда имела использовать своё оружие, но всё же не бросала танк, или автомобиль, отдавая его в ремонтные части, или оставляла при штабе.

Потери солдат от морозов хоть и были, но не настолько значительны, чтобы кричать – «в СССР мы проиграли из-за зимы».

Забавно ещё и то, что термин Генерал Мороз после 1942 года практически не встречается, словно его придумали для генералов третьего рейха, как отмазку.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьям