Неравный бой: один Т-34 против трёх «Королевских Тигров».

Конец войны был весьма напряжённым периодом для обоих сторон. После перехода советской границы, Красная армия продолжила теснить немцев к Берлину, и чем ближе был рейхстаг, тем отчаяннее было сопротивление. К тому же, противник располагал одними из самых мощных танков в мире, что серьёзно осложнило положение.

Бои на Сандомирском плацдарме.

Польша – лето 1944 года. Войска СССР освободили Украину и Белоруссию, а затем перешли Польскую границу. Наступление было стремительным, и пока шли бои за Варшаву (Польскую столицу), Первый Украинской Фронт форсировал реку Висла и закрепился на двух стратегически важных плацдармах у городов Сандомир и Сташув.

Важность этих позиций заключалась в перспективах для дальнейшего наступления на границы Германии. От реки Висла и аж до немецкой реки Одер открывался простор для очередной атаку, без риска остановиться на природных препятствиях.

Проблема заключалась в том, что передовые части ушли далеко вперёд, а тыловое снабжение отставало. Для стабилизации положения нужно время, которого противник не дал.

11 августа 1944 года, немецкая армия при поддержке авиации и артиллерии начала атаку, в которой брали участие танки неизвестно ранее модели. Они не пробивались ни 57, ни 76 мм орудиями. Единственное, что оставалось – стрелять по гусеницам и орудию.

Незадолго после, новейшие танки захватили город Шидлув, прорвав передний край обороны. Далее, остановить стальных гигантов могли танкисты шестого танкового корпуса.

Ход сражения.

Шестой танковый корпус понёс большие потери вовремя предыдущего наступления. На ходу оставались только устаревшие Т-34/76 в количестве семи единиц и всего один Т-34/85. Экипажам этих машин был отдан приказ – сдержать наступающего противника.

Всего восемь Т-34 направились в сторону дороги между Шидлувым и Сташувым, но местность не давала возможность укрепить позиции. Песчаный грунт был непригоден для окопов, и единственными укрытиями стали небольшие холмы и заросли кустов и деревьев, а танки замаскировали стогами сена.

Расчёт был таков – Т-34/85 откроет огонь первым и отвлечёт внимание на себя, а Т-34 с 76 мм пушками начнут обстрел сзади, как только противник повернёт к ним борт и корму.

На следующее утра, танковая колонна немцев двинулась к Сташову. В утреннем тумане виднелись силуэт громадных машин, пугающее советских солдат. Но гул моторов, прервал выстрел из 85 мм пушки. Второй выстрел поджёг немецкий танк, а остальные начали разворачиваться в сторону одинокого Т-34. Среди немецких танков было несколько новейших «Королевских Тигров».

Пушка Т-34 не могла поразить тяжёлый танк, но развернувшись, немцы подставили слабые места и попали под перекрёстный огонь. Один за другим загорались танки, а один из Т-34 продолжал вести огонь, уходя от вражеских выстрелов.

Итог.

В пылу боя, некоторые немецкие танки смогли отступить, в том числе и два «Тигра». Но остальные три горели в поле. Всех троих зачислили экипажу Т-34/85, ведь они рисковали больше остальных, заманивая врага в ловушку. К тому же – один из «Тигров» явно был уничтожен экипажем отвлекающего Т-34.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.