Объект 268. Преемник легендарного Зверобоя.

Во время Великой Отечественной, штурмовые орудия СУ и ИСУ-152 показали свою высокую эффективность, причём не только против укреплений, но и против танков. Один снаряд, без разницы, фугасный, или бетонобойный, наносил непоправимый ущерб. Одно дело, если разобьются приборы наблюдения, или деформируется ствол, но когда броня разрывалась от попадания 152 мм «консервного ножа», тут то никакая броня не помогала… Считай повезло, если просто оглушило от звона брони, но пиши пропало, когда броню разорвало… Это понимали в германии и в СССР, по этому, после войны было принято решение создать истребитель танков со 152 миллиметровой пушкой.

Начло работы.

Ещё в 1944-1945 годах было предложено немало проектов. И САУ на базе ИС-3, и новое орудие для ИСУ-152, и смена 152 мм на 130… В общем, идей множество! Но в этой статье пойдёт речь о таком проекте, как Объект 268.

ИСУ-130
ИСУ-130

После отказа от проекта Объект 704, в КБ №172 приняли решение по созданию другого проекта, но подходящего шасси всё не было, а орудие МЛ-20СМ (пушка Объекта 704) испытания не прошла…

Объект 704
Объект 704

Вопрос решился только в 1954 году, когда государственный заказчик потребовал новый истребитель танков на шасси будущего ИС-8, в дальнейшем переименованного в Т-10.

ИС-8 | Т-10
ИС-8 | Т-10

Работа шла в течение двух лет и к декабрю 1955, изготовили новую экспериментальную пушку М-64. Она была потомком легендарной МЛ-20, но обладала дульным тормозом и эжектором. Снаряды тоже претерпели изменений. Гильзы имели другой состав, который позволял метать боеприпас с большей начальной скорость, соответственно повысив точность и бронепробитие.

Объект 268
Объект 268

Ходовая часть была полностью взята от Т-10 и не обладала значительными изменениями, а вот вместо башни установили рубку, по опыту предыдущих проектов.

Испытания.

Объект 268 проходил испытания с середины весны 56-го года и успешно выполнил все требования заказчиков. Однако на вооружение новую машину не приняли… Причина была в новых западных танках, которые не поражались просто так новым орудием 268-го.

Дальнейшая разработка была прекращена, а более совершенные пушки устанавливать не стали, так как Т-10 обладал не худшими характеристиками и мог сражаться со многими потенциальными противниками в лоб.

К тому же, незадолго после закрытия работ по истребителю танков, появился проект по первой в мире гладкоствольной пушке, получившей индекс У-5ТС и кодовое имя «Молот». Она серийно устанавливалась на Т-62 с 1961 года и поражала не только состоящие на вооружении, но и перспективные танки противника.

Т-62М-1
Т-62М-1

Даже ходят слухи, что Т-62М-1 мог порази самый ранний M1 Abrams в лоб, что вполне вероятно, ведь его бронирование обладало эквивалентом не более 410-420 миллиметров против кинетических боеприпасов, а пробитие снаряды поздней «шестьдесят двойки» приравнивалось к 420 миллиметрам броневой стали на расстоянии в 1 000 метров.

Итог.

Объект 268 стал просто не нужен по прошествию времени. На момент его создания, тяжёлый танк справлялся с такой же задачей, ничем не хуже, а наличие башни позволяло применять Т-10 с более обширными тактическими возможностями.

Модель самоходного орудия Объект 268

Взято с сайта: Каропка.ру

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.