Почему экипажи Т-34 часто горели?

Все мы видели фильмы про войну и то, как там изображают уничтоженные танки – ярко вспыхивающие и всегда взрывающиеся. В реальности такое было не часто, но когда речь заходит о Т-34, то можно наткнуться на фразы «загорелся», «вспыхнул», «задымился». Причём такое встречается регулярно. Неужели Т-34 был настолько огнеопасен?

Внутри Т-34.

Найти фотографии танка Т-34 изнутри не сложно, а видео на YouTube помогут представить, каково быть внутри конкретного танка. Но за описаниями скрываются ощущения мирного времени и в боевых условиях видеоблогеры не бывали.

Жёлтое - топливные баки.
Жёлтое - топливные баки.

Кроме сидений, элементов управления и снарядов, в Т-34 есть топливные баки. Понятное дело, что они необходимы, но как вы воспримите их расположение прям под "рукой" экипажа?

Это не шутка и даже не метафора. Прямо в корпусе, в боевом отделении, с каждого из бортов, танк имел два-три топливных и один-два масленых бака (в зависимости от количества горючего).

Что могло произойти?

На практике, Т-34 был очень уязвим к бортовым пробитиям, или взрывам снарядов внутри, ближе к какому-то из бортов. Последствия были таковы – начиналась утечка горючей смеси, а искра от снаряда, или брони могла запросто поджечь жидкость. Как итог – пожар внутри танка.

Если такое происходило, то у экипажа было мало шансов на выживание. К тому же, основной боезапас Т-34 лежал на полу, что могло привести к детонации своих же снарядов.

Из воспоминаний советского танкиста.

Как вспоминал танкист СССР по фамилии Федин, танк часто обслуживал сам экипаж, заправляя его, ремонтируя и смазывая необходимые узлы от двигателя до мелких механизмов. Сам же танк, заправлялся не бензином, и даже не дизелем, а газойлем. Он не так сильно испарялся и капли топлива и масла впитывались в комбинезоны, делая из них «огнеопасную губку».

Итог.

Т-34 и в правду был одним из самых огнеопасных танков войны, что делало его крайне опасным для своего же экипажа. У советских танкистов была даже негласная ранговая система, основанная на том, сколько раз солдат горел в танке. А те, кто вообще не горели, даже не считали полноценными бойцами. Но это только среди самих танкистов, а не на уровне офицерского состава.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.