Почему нельзя сравнивать Т-34 и Tiger?

Эта статья будет о сравнении танков Т-34 и Pz. VI Tiger, а вернее, почему их сравнивать не стоит. Многие, даже авторитетные издания и передачи, сравнивают их, как машины одного класса. В результате, к подобным сравнениям прибегают даже те, кто не знаком с темой хотя бы частично, не говоря уже о том, чтобы вникнуть в самую суть.

Танки Т-34 и «Тигр» стали главными конкурентами с 1943, когда на Курской дуге машины столкнулись лоб в лоб, что привело к отступлению немецких войск и к постоянному наступлению красной армии.

Разница в классах.

Танки имели разную классификацию. «Тигр» относился к тяжёлым машинам, как у немецких, так и у советских войск. По состоянию на 1943 год Т-34 был средним танком даже у немцев, а до этого танк считался тяжёлым по калибру пушки. Однако сопоставление всё равно будет неверным, как минимум по орудиям.

Начать стоит с того, что понимание класса техники в германии и СССР было абсолютно разным. По мнению немецких военных, танк должен был истреблять танки и прочую похожую технику, а пехота должна сражаться с пехотой, защищая «главного» на поле боя.

В советском союзе всё было иначе. Танк должен был справляться с любыми целями. Тот же ИС-2 был предназначен для борьбы с танками, и в то же время эффективно справлялся с пехотой и даже уничтожал массивные укрепления.

Задачи боевых машин.

Как уже и было написано выше, танк Panzer VI Tiger, должен был уничтожать себе подобных, для обеспечения прорыва своей пехоты и дальнейшей зачистки территории. С этим немецкий танк справлялся хорошо. Его 88 мм пушка была способна паразит Т-34 с чуть менее километра, а попасть даже с двух.

Т-34 должен был идти в авангарде, заходя противнику во фланг, уничтожая не только танки, но и прочие цели. Это было «по зубам» советского среднего танка, учитывая его подвижность, коей «Тигр» не обладал.

После 1944 года танки практически сравнялись в вооружении, а броня «Тигра» потеряла свою актуальность. Но не стоит думать, что Т-34 был лучше. Броня у советского танка порой не спасала от 75 миллиметровых длинноствольных пушек, а 88 почти с гарантией уничтожали средний танк.

Итог.

По своей роли советские и немецкие танки очень сильно отличаются, даже в рамках одного класса, что отчасти не даёт сравнить боевые машины. Однако если сравнение всё же происходит, то тут стоит напомнить о существовании немецкой «Пантеры», которая и была создана под впечатлением от Т-34. Для «Тигра» же более сопоставимым противником будет советский ИС с 85 миллиметровой пушкой Д-5Т. Он и по роли лучше подходит и характеристики подвижности и бронирования у них схожи. К тому же «Тигр» не всегда мог пробить ИС-а, так же как и ИС «Тигра».

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.