Почему немцы боялись ведра на стволе Т-34?

12k full reads
12k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

К финальным этапам Великой Отечественной, танки Т-34 были не теми машинами, которые встретили немцев в 1941 году. Их броне уже не защищала от немецких орудий и танков, та и противник нашёл к среднему танку действенный подход. А ведь жить хотелось… По этой причине, советские танкисты проявляли смекалку, чтобы немцы боялись даже посмотреть, не то что выстрелить в Т-34.

Почему немцы боялись ведра на стволе Т-34?

Трудные времена для Т-34.

В 1944, ситуация была не в пользу Т-34. Кроме «первого Тигра», появились и более мощные «Королевские Тигры», а слухи о перспективных самоходных установках оптимизма не добавляли. Страх за жизнь рос с каждым днём.

Почему немцы боялись ведра на стволе Т-34?

Экипажи «тридцать четвёрок» всё чаще полагались на водителей, ведь именно они могли уклониться от вражеских снарядов. Кроме этого, средние танки чаще меняли тактику, стараясь не выходить в лобовые атаки.

Чем помогало ведро?

Незадолго до появления Т-34/85, в части Красной армии стали поступать тяжёлые танки ИС-2. Их башня мало чем отличалась от новой «тридцать четвёрки», а высота вполне сопоставима. По лобовому силуэту даже советские солдаты могли спутать ИС-2 и Т-34/85.

Почему немцы боялись ведра на стволе Т-34?

По этой причине, танкисты задумались… Ночью нужно было сторожить прифронтовые участки, чтобы враг не прошёл незамеченным и танкистов для подобных действий тоже привлекали на случай срочной необходимости.

Если противник увидит Т-34 первым, даже в ночном сумраке, то пиши пропало… Немцы быстро найдут решение, а вот ИС-2 наводил страх до самого конца войны с его 122 мм пушкой. Тут то и родилась идея, маскировать Т-34 под ИС-2. Была лишь одна проблема – дульный тормоз.

Почему немцы боялись ведра на стволе Т-34?

Танкисты скоротечно нашли решение – проделали отверстие в дне ведра и закрепили его на ствол понадёжнее. Теперь то Т-34 был почти копией своего тяжёлого коллеги. Увидев хотя бы силуэт ИС-2, немцы боялись даже подумать о последствиях, ведь его орудие без труда уничтожало «Пантеры», а фугасные снаряды в клочья разрывали всё в радиусе трёх метров и представляли не малую угрозу на больших удалениях от эпицентра взрыва.

Итог.

Ведро на Т-34/85 было вынужденной мерой маскировки, для сохранения жизней личного состава. Тем не менее, работал фокус с ведром далеко не на каждой машине. Только Т-34 с 85 мм пушкой мог «прикинуться» тяжёлым ИС-2, не на шутку озадачив немецкий танкистов и артиллеристов.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьям