дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему немцы носили советские каски?

2 February 2019

Разумеется, что защита солдата дело важное. Особенно об этом задумывались во Второй Мировой, создав первые бронежилеты, отдалённо напоминающие современные. Но всё равно, главным средством личной защиты была каска, и тут встаёт интересный вопрос – почему немцы носили советские шлемы?

Немецкие шлемы.

К началу Второй Мировой, вермахт оснащался касками моделей M35 и M40. Они не были выдающимися, но зато защищали от осколков и особо мелких пуль.

Ситуация резко изменилась к середине 1943 года, когда промышленность германии переживала проблемы с материалами и финансированием. В этот период, в серийное производство пошла новая модель шлема – M42, который значительно уступал своим предшественникам из-за более мягкой стали.

каска M42
каска M42

Дальнейшие партии не отличались качеством, и так, немецкие каски не могли сдержать даже осколки.

Почему немцы носили советские каски?

К 1944 году, немецкие солдаты предпочитали заменить свои шлемы на советские СШ-40, которые обладали лучшей стойкостью к осколкам и даже пулям калибра 7.62. Порой, советский шлем мог защитить от снарядов немецкого пистолета-пулемёта MP40, который славился 9 мм калибром и феноменальным останавливающим действием.

Проблема была в массе одной каски – около килограмма. Для читателя это может и не много, но когда носишь на голове один килограмм железа, шея быстро устаёт.

Инженеры и главное командование Красной армии приняли СШ-40 из-за своих свойств, а отсутствие удобств можно было стерпеть, особенно, когда на кону жизнь.

Судя по хронике, с выводом советских генералов согласились и немцы, забирая себе советские шлемы при первой возможности.