Смертельный танец с немецким «Тигром». Смелый подвиг советских танкистов.

Этот случай стал уникальным в истории Великой Отечественной. В январе 1943 года, в битвах за Ленинград у пятого рабочего посёлка разразились жестокие бои с участием танков, в списке которых были легендарные «Тигры». Но то, что произошло позже – повергнет вас в шок.

Лёгкие танки СССР.

Лёгкие танки составляли основу парка бронетехники СССР в 1941 году. Среди них были БТ-2, БТ-5 и БТ-7. Их скорость не имела себе равных, но броня защищала разве что от пулемётов. Далее, славу перехватили КВ-1 и Т-34, затмив лёгких собратьев Т-60, а позже Т-70 и Т-80.

Дмитрий Осатюк
Дмитрий Осатюк

Случай, о котором я вам расскажу произошёл с экипажем Т-60, под командованием Дмитрия Осатюка.

Ход боя.

В очередной попытке освобождения посёлка от немцев, советские войска направили в атаку пехоту под прикрытием танков, среди которых было и несколько Т-60, или как их называли танкисты – «Букашки».

Экипаж Осатюка был на краю танкового клина и обратил внимание на два вражеских «Тигра», приближающихся с фланга. В этот момент, в голове Дмитрия созрел смелый и отчаянный план – выманить тяжеловесов на союзную артиллерию.

Дуэль с «Тиграми».

Водитель «Букашки» резко направился к противнику, маневрируя из стороны в сторону. Сам же командир понимал, что нанести повреждений 20 мм пушкой не получится, поэтому целью советского экипажа стали приборы наблюдения.

Раз за разом, скромная пушка наносила удар по броне, звеня, царапая, и надоедая немецким танкистам, пока те не начали разворачиваться.

План Осатюка сработал – «Тигры» подставили борта, дав возможность противотанковым пушкам пробить неприятеля.

Первому «Тигру» снаряд угадил в корму, вызвав пожар топливного бака, а второй танк был пробит в башню, а также, несколько попаданий пришлись по каткам, обездвижив тяжёлый танк.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьям