Стали известны характеристики ЗРС С-400 «Триумф».

13.07.2018

Зенитно-Ракетная Система С-400 весьма долго была «под завесой тайны». Единственное, что знала публика, что «Триумф» был предназначен для поражения крупных целей и летательных средств массового поражения.

Недавно стал известен перечень летательных средств и ракет, которые С-400 должен поражать, а так же приблизительная скорость ракет и радиус действия, вплоть до конкретных типов вооружения. С-400 «Триумф» поражает самолёты разведки, локационного обнаружения, постановщиков помех, гиперзвуковые цели, стратегическую авиацию, но самое главное – ЗРС способен поражать тактические ракеты, баллистические ракеты средней дальности и перспективные разработки потенциального врага.

Теперь немного цифр. Скорость ракеты С-400 не превышает 4 800 метров в секунду. Сфера действия по динамическим авиационным целям имеет радиус от 3 до 250 километров и 27 километров в высоту. Такая же высота и в случае с баллистическими ракетами, но радиус уменьшается до 60 километров. В любом из выше названых случаев комплекс ЗРС способен одновременно наводиться на 72 цели и сопровождать около 300 и столько же обстреливать, проводя дополнительный анализ при полёте боеприпаса. На переход в полную боеготовность «Триумф» тратит до десяти минут. Такие характеристики одни из лучших среди подобных Зенитно-Ракетных Систем в мире, что позволяет с гордостью назвать С-400 «Триумф» «небесным щитом России».