Торпеда "Ихтиозавр" впервые засветилась на фото.

13.07.2018

В Сети появился снимок, на котором чётко видно, как у пристани погружают новую торпеду «Ихтиозавр». Её калибр составляет 533 миллиметра.

Фотография была сделана ещё около двух месяцев назад, но лишь недавно она была опубликована изданием BMPD. На снимке чётко видно, как торпеду грузят в субмарину, а рядом немало рабочих и моряков, осматривающих УЭТ-1.

Точные, или хотя бы приблизительные характеристики торпеды не известны – государственная тайна, но создатели уверяют, что «Ихтиозавр» будет лучше своего предшественника УСЭТ-80. Характеристики предшественника позволяли плыть на дистанцию до 18 километров, а её вес составлял две тонны. Масса боевой части 200-300 килограммов.

УЭТ-1 в отличие от предка будет уметь определять корабли по кильватерному следу, плыть на большие расстояния и с большей скоростью, а также плавно сменять темп хода.

Министерство обороны уже сделало заказ на 73 торпеды «Ихтиозавр» до 2023 года. Стоимость заказа составляет 7.2 миллиарда рублей.

Хочу отметить, что количество торпед хоть и относительно не большое, но самих субмарин тоже не много, что позволит полностью укомплектовать все подводные суда, обладающие 533 миллиметровыми пусковыми аппаратами.