Уникальные хитрости немецких танковых асов.

Война на восточном фронте Второй Мировой имела значительные отличия, которые ломали привычный устрой немецких солдат. Это вынуждало создавать тактические новшества и уловки, причём не столь глобальные, сколько индивидуальные. Именно с их помощью появилось такое понятие как ас. В этой статье вы узнаете самые интересные и поражающие хитрости немецких танкистов времён ВОВ.

Способы руководства.

Одной из самых главных особенностей ведения танковых боёв были способы руководства командиров. Как писали опытные экипажи тех лет – командир не должен ограничивать наводчика, а наоборот – обязан доверять своему товарищу. Такое высказывание имеет не малую долю правды, ведь несмотря на взгляды командира, наводчик видел бой совсем в другом свете, из-за чего, мнения танкистов порой не совпадали. Но примерные ориентиры конечно же соблюдались.

Другой немаловажной спецификой стал способ грубого наведения пушки. Некоторые асы использовали не преимущества конструкции, а опыт водителей, давая им команду на поворот. Такой метод имел как плюсы, так и минусы… Плюс заключался в том, что лобовая броня, в большинстве случаев была обращена к противнику, снижая шанс поражения. Но с другой стороны, гусеницы многотонных стальных монстров могли соскочить, что привело бы к неминуемой гибели танка.

Способы эвакуации.

О подобной хитрости стали известно благодаря книге «Тигры в грязи», которую написал и издал танковый ас немецкого «Тигра». Танкист проживший до недавнего времени.

Если верить автору, то при повреждении одной из машин, другая брала соседа на буксир, взваливая на него обязанность прикрытия.

Главным преимуществом такой тактики было то, что повреждённый танк мог прикрыть уязвимую корму, а действующее орудие, как следует потрепать противника.

Один за всех и все за одного.

Танки очень редко выживали в одиночку, особенно против многочисленного противника. В связи с этим, немецкие экипажи почти никогда не воевали в одиночку – а как минимум с ещё одной, двумя машинами и пехотой для прикрытия.

Так же, для снижения потерь приходилось создавать новые тактики позиционирования боевых машин, чтобы сохранить как можно больше жизней. Итогом таких решений стала шахматная расстановка танков. К концу войны, наиболее мощные немецкие танки стояли впереди, а самоходные установки прикрывали пехоту и боролись с артиллерий врага.

Таким образом достигалось распределение обязанностей: «Тигры» и «Пантеры» боролись против танков, а Stug IV, Stug 42 и Panzer IV, как правило, боролись с пехотой и полевыми пушками, закрывая союзных солдат.

Тактика хорошо работала, но количество советских и американских танков могло быстро поставить крест на дальнейших оборонительных действиях, ведь справиться с большим количеством целей порой невозможно.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьям