Во время военных учений в КНР был показан китайский вариант «Града» на гусеницах.

13.07.2018

На учениях войск Китайской Народной Республики принимали участие РСЗО PHZ-89. Это Реактивная Система Залпового Огня на гусеничном ходу. В качестве базы используется бронированная платформа Type 321.

PHZ-89 обладает двумя пусковыми блоками на 40 выстрелов каждый. Во время совершения манёвра это позволяет сделать один залп и сменить позицию, после – через три минут, аналогичный по мощности залп можно повторить. Безусловным плюсом при подобных действиях является база, на которой сделана РСЗО. Она представлена на шасси Type 321. Эта платформа позволяет передвигаться по труднопроходимой местности, а её максимальная скорость достигает 55 километрам в час.

Китайское детище обладает рядом преимуществ, которые не может иметь «Град» из-за своего основания. Однако такое сравнение уместно в том случае, если принять во внимание вооружение. Если же сравнивать по шасси, то аналогом с «большой натяжкой» можно назвать ТОС-1 – легендарный «Солнцепёк». Особенностью российской системы является более крупный калибр и возможность двигаться в одном строю с танками, за счёт схожего бронирования. Подвижность обоих машин будет примерно сопоставимой, а вот в боеприпасах есть отличия. Если PHZ-89 предположительно обладает осколочными и кассетными снарядами, то «Солнцепёк» имеет термобарические и выжигательные боевые заряды, способные «превратить в пустошь» площадь четырёх футбольных полей.

С какой-то точки зрения PHZ-89 и в правду аналог «Града», но куда лучше в плане универсальности и подвижности.