Вся правда о футбольном «Матче смерти» Великой Отечественной.

За ныне известную историю Второй Мировой и Великой Отечественной, ученики и знатоки познают только самые насыщенные события тех военных лет. Однако не только война происходила вокруг… В неспокойные годы находили время и для спортивных забав. Самой яркой был футбол в Киеве, обросший множеством легенд. Но что из истории вымысел, а что истина?

Как оккупанты начали играть в футбол с местными?

По официальной версии СССР и России, всё звучит примерно следующим образом. Адольф Гитлер слышал о советской команде Динамо, о её мастерстве и победоносности. Но по теории фюрера, славянский народ не мог быть лучше арийской нации, что сподвигло Гитлера к мечте обыграть Киевский Динамо.

Согласно иной, менее каноничной версии, захваченный Киев был ещё в "хорошем" состоянии после ожесточённых боёв. Даже футбольный стадион не сильно пострадал. По этой причине, и просто для развлечения немецкого и местного народа, комендант города решил организовать футбольные матчи, которые могли бы отвлечь людей от жестокой войны.

Как это происходило?

Футбольные матчи стали проводить не сразу, и да – их было много… Начиная с осени 1941 года, немецкие сборные команды играли со сборными киевских футболистов. На вид, всё проходило как следует – рукопожатия, полагающаяся охрана, разделение болельщиков. Однако любой зритель замечал, что местные игроки, значительно лучше обращались с мячом, нежели футболисты оккупационных сборных.

По версии СССР матчей было не так много, а среди команд футболистов играли только советский Старт, состоящий на половину из опытных игроков Динамо и противоположной сборной с названием Флакельф. Во время последнего матча реванша, немецкие солдаты находились по периметру поля с собаками, а игроков команды СССР вынуждали проиграть под угрозой расстрела.

В итоге, данные легенды расходятся. По одной версии, немецкие офицеры не стеснялись выпускать собак за неугодными игроками, а некоторых, расстреливали чуть ли не во время матча.

С другой стороны, ничего такого не происходило, за исключением уговоров с угрозами, которые всё же исполнили почти сразу после финальной игры.

Какова же реальность?

Сравнительно недавно, украинское телевидение продемонстрировало документальный фильм о футбольных матчах Великой Отечественной. Сюжет рассказал о лживости каноничной истории советских времён. Игры проходили регулярно, а сравнительно опытные игроки СССР противостояли любителям среди немецких солдат – в основном пилотов люфтваффе. Этим и объясняются разгромные счёты, один из которых достоверно сохранился по сей день – 6:3 в пользу команды Старт из Киева.

Что касаемо наказаний футболистов, то их не было до тех пор, пока игроки не нарушали порядок. Кстати о нём… Футболисты, как советские, так и немецкие получали вознаграждение мукой и продовольствием, причём примерно в равных пропорциях.

Болельщики были не только из германии… Местные жители тоже могли купить билет на футбольный матч и болеть за своих. Разумеется, без оскорблений в адрес оккупантов.

Но откуда взяли расстрелы футболистов?

Хороший вопрос… Комендант Киева получал доносы о краже муки с заводов, на которых работали и футболисты, в качестве основного средства дохода. По теории немецкой полиции, муку воровали в своих целях. Не исключалась продажа на чёрных рынках. Из-за этого пострадала часть футболистов.

Другая часть, по архивным данным вступила в конфликт с охраной, за что была арестована, а часть протестующих отправили в лагерь.

Хочу отметить, что по версии украинских экспертов, аресты и репрессии происходили значительно позже окончания матчей, а те футболисты, которые не нарушали порядки оккупантов, уцелели и пережили войну.

Итог.

К сожалению, точной информации о происходящем в Киеве в 1941-1942 году, известно не много… Мнения сторон расходятся, что вызывает путаницу. Однако, советская история о «Матче смерти» вызвала интерес у международной полиции Гамбурга спустя пару десятилетий. Следствие велось аж до 2005 года и прокурор официально объявил, что в рамках спортивных состязаний, игроков никто не расстреливал.

Исходя из вердикта многолетнего следствия, можно сказать, что версия украинских источников правдоподобнее, но явных подтверждений нет, так как война не вчера кончилась, а преступление не менее 20 летней давности вряд ли будет раскрыто, даже если на него потратят века.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьям