Вышибные панели и как они действуют.

В этой статье я расскажу о такой технологии защиты, как вышибные панели. Впервые их применили на танках серии Leopard 2 и M1 Abrams, которые имели большое количество боезапаса в башне. Я раскрою плюсы и минусы этой технологии, а также главные вопрос – почему она не всегда работает.

В 1979 году был принят на вооружение танк Leopard 2. Танк обладал композитной бронёй, 120 миллиметровой пушкой и феноменальной, как для 50 тонной машины, подвижностью.

Однако броня немецкого танка не была какой-то особенной… Его могли пробить практически все советские танки, подходящие требованиям того времени. Однако – в 1984 году появился новый Леопард – Leopard 2A4. Эта машина была значительно совершеннее ранней модели, а главное, стала одной из первых, которая использовала вышибные панели.

Идея вышибных панелей.

Башни танков западной школы имели внушительные габариты из-за расположения в ней боекомплекта. Это был как большой плюс, так и огромный минус.

С одной стороны, заражающий имел доступ к большому количеству снарядов первой очереди, увеличивая темп стрельбы. Однако с другой – поражение всего этого «хранилища взрывчатки» подвергала экипажи невероятному риску, ввиду взрыва, от которого не сможет спасти даже бронеперегородка.

Задача вышибных панелей была в том, чтобы выбивать крышу отделения с боезапасом, тем самым отведя взрывную волну и жар в сторону от экипажа. Дополнением была бронированная стенка с содержанием термостойких материалов, способных выдержать остатки взрывной волны и высокую температуру горения взрывчатки из гильз.

Применение вышибных панелей.

Первым, как это не странно, был выше упомянутый немецкий танк Leopard 2A4, о котором часто забывают из-за «распиаренного» M1 Abrams американского производства. Именно «Абрамс» по мнению телеканала Discavery первым возымел вышибные панели. На, то есть свои причины, но это тема не данной статьи.

Если коротко, то технологию вышибных панелей имеют не только Leopard 2 и M1 Abrams, но также ею владеют японский Type 90 и Type 10, китайский Type 99, французский AMX-56 Leclerc, итальянский C1 Arietta, российский Т-90М, турецкий Altay, индийский Arjun, израильская Merkava, английский Challenger 2 и некоторые другие машины.

В общем, технология весьма распространённая, но действительно ли она спасает?

Применение и действие вышибных панелей.

Впервые вышибные панели заработали в Иране с 2003 года. Тогда в боекомплекте американских танков были в основном не подкалиберные, а кумулятивные снаряды, которые при детонации не оставляли шансов экипажу, даже при срабатывании вышибных панелей.

Но почему так оно происходило??? Всё просто… Кумулятивные снаряд – по сути как фугас, только внутри ещё есть медная воронка. Она при взрыве собирается в единую, вязку и горячую струю, пробивая броню танка. Однако особенность кумулятивов в том, что они имеют почти столько же взрывчатки, как и осколочные снаряды.

Бронестенка не выдерживала мощи взрыва гильз и кумулятивных снарядов, что приводило к печальным последствиям.

Что же получается… вышибные панели совсем бесполезны??? Нет! Они не бесполезны. В случае если в боекомплекте есть только подкалиберные снаряды, вышибные панели работают как нужно и спасают жизни экипажам.

Задача наводчика, или командира в такой ситуации развернуть башню в сторону и дать указания механику-водителю покинуть поле боя, а взрывчатка в гильзах выгорит и не нанесёт серьёзного вреда танкистам.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.