Зачем на танки вешают "тряпки"?

24 December 2019

Современная бронетехника имеет множество полезных элементов, даже если польза от них не очевидна… Яркий пример – решётки на корме и не только, всякие мелкие ящики, трубы, а некоторые зарубежные любители даже не всегда понимают зачем танкам брёвна. Но я бы хотел затронуть другую тему, которая имеет очевидное и логичное объяснение, но также обладает скрытой функцией.

Маскировка.

Так как речь идёт по сути о маскировочных сетках, тот хотелось бы кратко упомянуть, как к этому шли. Камуфляжный окрас отличное решение, но иногда малоэффективное, особенно в зарослях. Казалось бы, в чём проблема, ведь растения скроют танк… Проблема касается света и отблеска на стали, особенно в места потёртостей или свежих сколов. Даже маленький «зайчик» может раскрыть ваше место положения.

Петли на стволе у дульного тормоза.
Петли на стволе у дульного тормоза.

Специально, чтобы избегать подобного, танки покрывали матовым покрытием закрывали растительностью, ветками, а иногда и мелкими деревьями. Иногда, в полевых мастерских делали крепежи, чтобы улучшить маскировку. Яркий пример – JagdPanther представленная на фото выше.

В наши дни растительность не потеряла актуальности, но её могут имитировать даже простые ткани.

Почему ткань не горит?

Это вопрос с вполне очевидным ответом… Как правило, маскировочные сетки делают из огнестойких материалов, но даже при обильно воспламенении, ого не попадёт в боевое или моторное отделение, повредив только краску и мелкие навесные элементы в роде фар.

Скрытые функции.

Современные маскировочные сетки были бы бесполезными, если не имели б некоторые особенности, так как современные СУО могут видеть тепло, из-за чего оптический или визуально-телевизионный канал теряет актуальность. Сетки и специальные покрытия, а порой и краска могут скрывать танк в тепловизионном спектре, а также делать машину менее заметной для радиолокаторов и магнитных датчиков.

Один из ярчайших примеров, современный Т-90М, а вернее один из представленных образцов с маскировочным полотном. Оно не только скрыло мелкие детали при показе, но и способствовало бы незаметности при визуальном контакте, а по заверениям конструкторов, сетка может скрыть даже тепловой след танка от моторного отделения, до раскалённого ствола при частой стрельбе. За радиолокационную и магнитную незаметность отвечает уникальный состав краски.

Итог.

Современные маскировочные сетки могут скрыть танк не только от человеческих глаз, но также от тепловизоров вражеской техники, иногда радиолокаторов, но как правило такие способности возлагаются на краску, вместе с антимагнитными свойствами.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.