Зачем нужны решётки на танках?

22 January 2019

Танк – это в первую очередь броня и орудие. Совокупность этих параметров, делают боевую машину подвижным дотом, способным решить сложнейшую задачи. Но для того, чтобы так оно и было, нужна броня. Как её только не улучшают, какие материалы не создают – на всё есть «противовес». Смотря на самые новые танки, мы видим множество камер, антенны, ячейки и даже решётки.

Чем полезны решётки на танках?

Если смотреть на решётку как на универсальное средство, то ей можно найти множество применений – начиная помощью в подъёме на борт боевой машины и заканчивая, как это не странно – защитой.

Как решётки защищают танк?

Любопытный вопрос… Решётка не универсальное и далеко не самое надёжное средство защиты. Однако она повышает шансы на выживание при обстреле фугасными, или кумулятивными гранатами из ручных средств.

Гаранта, попадает в решётку, и с вероятностью 60% боевая часть повреждается рёбрами, от чего происходит деформация боеприпаса. Но бывает немного иначе. Граната попадает детонатором в ребро, от чего подрывающий механизм получает колоссальные повреждения. В таком случае, снаряд или не взорвётся, или сработает на большом расстоянии от брони, будучи не пригодным для эффективного воздействия.

Остальные 40% будут весьма плачевны для агрегатов танка, или его экипажа. Как уже было сказано, решетка останавливает гранату с вероятностью до 60%, но остальная доля, приходится на успешное поражение противником.

Такое бывает по разным причинам, начиная простым попаданием недалеко от решётчатого экрана и заканчивая особенностями самой гранаты.

Стоит ли надеяться на решётки?

Нет – решётка ненадёжное средство защиты, поэтому её используют только для сохранности механизмов и агрегатов боевых машин, а жизнь экипажей доверяют динамической защите, которая с большей вероятностью выдержит атаку противника.

Любая решётка в защите поможет?

Нет. Решётки для окон, или сеточные матрасы никак не помогут, а наоборот – усугубят ситуацию. Танковые решётки должны иметь определённую структуру и достаточно прочный материал, чтобы иметь возможность защитить машину.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьям