Зачем танкам такие длинные пушки?

16 September 2018

Вторая Мировая Война заставила создавать новые технологии на опережение из-за стремительного развитие военной техники. Появлялась более толстая броня, для пробития которой создавали более мощные пушки. Путей достижения этой цели не мало, но сегодня я подробно рассмотрю один из них.

Как улучшить пробитие?

Ещё в 30-е годы прошлого века инженеры заметили, что пушки малых диаметров лучше пробивают броню. Именно это сподвигло создать подкалиберный снаряд, но сейчас не об этом…

Другой способ – острый, лёгкий и мягкий колпак, который скрывал под собой тупой конец снаряда. Это делалось для повышения скорости и пробития при сохранении особенностей тупоголовых боеприпасов – лучшее воздействие по наклонной броне.

Третий подход – удлинение ствола орудия. Калибр возрастал, а вместе с ним и длинна. Это привело к стремительному прогрессу.

За 6 лет появилось очень много нововведений. Соотношение диаметра к длине ствола превышало 1 к 50, а начальная скорость выросла почти вдвое (у немецких орудий она превышала километр в секунду).

Зачем удлиняли ствол?

Как я уже написал – чем длиннее ствол, тем быстрее летит снаряд. Это положительно влияет на точность и поражающий потенциал, однако просто удлинить пушку недостаточно. Думаю, с этим всё понятно и больше писать смысла нет…

Плюсы подхода.

Сделать пушку длиннее не составляет особого труда и для достижения положительного результата не нужно изобретать велосипед. Это хорошо влияет не запуск в массовое производство.

Недостаток подхода.

Габариты пушки не позволят просто так повернуть башню в узких городских улочках. Приходится выполнять дополнительные манёвры, а это лишние секунды, которые могут решить исход всего сражения.

Так же длинный ствол сложнее стабилизировать из-за центра тяжести. Он постепенно смещается всё дальше и дальше, а это крайне не желательно…