Зачем западным танкам высокая корма?

Западная школа танкостроения значительно отличается от советской. Танки НАТО зачастую имеют более узкую специализацию, но взамен, западные машины получают всё самое лучшее. Однако некоторые особенности вызываю вопросы. К примеру – зачем западным танкам огромная корма?

Особенность западных танков.

Европейские и американские танки значительно больше советских, обладают менее рациональными углами наклона и в подавляющем большинстве четыре члена экипажа, а не три, как в танках СССР.

Отличия заключаются и в задней части корпуса. Практически все танки запада имеют пиковую точку в высоте корпуса именно сзади – а вернее, в моторном отделении.

Что же такого в МТО?

Разумеется, в моторном отделении скрыт двигатель, трансмиссия и дополнительные детали. Не редко топливные баки. Однако зачем оно столь огромное?

Дело в том, что для машин весом более 55 тонн нужен очень мощный двигатель. В таких случаях, проблема решается не столько изобретательностью, сколько простотой. В понимании западных инженеров, это увеличение объёма двигателя.

Тем не менее, человек знающий сразу ответит, что в танке Абрамс, подобно советскому Т-80У, установлен газотурбинный двигатель. Такой тип силовой установки отличается своей компактностью и невероятной мощностью. Однако задняя часть американского М1 всё равно невероятно объёмная.

И в правду… Двигатель у Абрамса довольно компактный. Но главной составляющей, требующей больших размеров, являются фильтры и система выхлопа. Газотурбинный мотор потребляет много топлива и воздуха, разогревая выходящие газы до невероятных температур, а лопасти в ГТД очень требовательны к чистоте окружения. Они не выносят пыли и песка, который стачивает и ломает двигатель изнутри. Именно поэтому у М1 Abrams высокое МТО.

А не мешают ли большие размеры?

На просторах виртуальной реальности, игроки уже убедились во вреде высокой задней части корпуса. Из-за неё, пушка не может опуститься, что становится опасным недочётом конструкции, если необходимо поразить сзади стоящую цель.

Однако в реальности, эта проблема сходит на нет. Танк не будет наступать так далеко, чтобы его могли обойти сзади, и само собой, танк на атакует задним ходом. В связи с этим, размеры кормы корпуса не имеют какого-то критического значения.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.