Пустыня Сахара расширилась на 10 процентов за столетие

02.05.2018

Изменение климата и естественные циклические изменения климата будут отвечать за явление, которое может повлиять и на другие засушливые районы мира.

С 1920 года по сегодняшний день пустыня Сахара увеличила свою поверхность на 10 процентов. Об этом свидетельствуют данные, собранные учеными из Университета штата Мэриленд (США), которые провели первые исследования эволюции границ этого африканского региона в масштабе времени до столетия.

Его работа, опубликованная в « Журнале климата», предполагает, что другие пустыни планеты также могут расширяться, и он приписывает эту ситуацию сочетанию двух факторов: изменения климата, вызванного деятельностью человека, и определенных естественных циклов климата, которые уменьшают количество осадков.

Чтобы рассмотреть такое место как пустыню, он использует в качестве критерия измерение уровня осадков, который должен составлять менее 100 миллилитров на квадратный метр в год. Исследователи из Университета штата Мэриленд проанализировали данные о дождевых осадках, собранные в Африке в период с 1920 по 2013 год, и обнаружили, что Сахара выросла на 10 процентов в этот период в зависимости от количества осадков в ее изменяющихся границах.

Почему это происходит?

Сахара - самая большая теплая пустыня в мире с площадью более 9 миллионов квадратных километров, почти такая же, как и в Соединенных Штатах. Ее размеры колеблются в зависимости от времен года, так что они растут в сухие зимы и уменьшаются с летними дождями в Африке к югу от Сахары, с которой она граничит с югом.

Почему он так вырос за последние сто лет? По словам Суманта Нигама, главного автора исследования, отчасти это связано с изменением климата человеческого происхождения, которое помимо нагрева планеты изменяет такие явления, как Атлантическое многоцекальное колебание (AMO), явление, которое происходит в Северной Атлантике и колеблется температура океана в циклах от 50 до 70 лет.

AMO влияет на осадки над Сахарой ​​и Сахелем, переходной зоной между Северной африканской пустыней и саванной. Известная нехватка осадков в Сахеле в период между 1950 и 1980 годами, например, была вызвана холодной фазой AMO. Существует еще одно аналогичное явление, которое также влияет на расширение Сахары: Тихоокеанское декадальное колебание (PDO), которое меняет температуры этого океана в циклах от 40 до 60 лет.

Море и атмосфера влияют друг на друга и изменяют климат земных масс навсегда, как в этом случае.

Рука человека

Чтобы узнать, в какой степени Сахара растет из-за антропогенного изменения климата, исследователи из Университета штата Мэриленд использовали статистические методы, которые устраняли влияние AMO и PDO на сахарские ливни в период с 1920 по 2013 год. Они пришли к выводу, что эти климатические циклы натуралисты отвечали за две трети экспансии Сахары, а остальные могли быть отнесены к нашим загрязняющим выбросам, хотя они предупреждают, что для достижения неопровержимых результатов необходимы дополнительные исследования.

Однако эта работа в Сахаре важна, потому что она первая покрывает такой длительный период времени и потому, что она дает подсказки о возможном будущем этой и других субтропических пустынь. Увеличение засушливых земель африканского континента привело бы к катастрофическим последствиям для его жителей, которые в значительной степени зависят от сельского хозяйства и видят, как лето удлиняется и усиливается одновременно с уменьшением дождей.

Подписывайся на канал и узнаешь много нового ;)