Сколько на самом деле стоит бензин? Вы будете шокированы!

Сколько же на самом деле стоит бензин и куда идут деньги с одного проданного литра на заправке? но прежде чем считать давайте вспомним сколько стоил бензин 20 лет назад?
Кто вспомнит цену на него в 98 году???
Если кто не помнит то стоимость колебалась около 3-6 рублей за литр горючего, и в 99 году стабилизировалась на уровне 7 рублей. За последние 20 лет цена на бензин выросли более чем в 7 раз!
Что самое интересное при продаже бензина населению за 3 рубля в 98 не было убыточно, 3 рубля на заправках и нефтяники с них еще получали хорошую прибыль.
С 98 года цена за баррель нефти начал не уклонно расти
1998-12 долларов за баррель
2000-28 долларов за баррель
2005-45 долларов за барель
2008-135 долларов за баррель (пик своей стоимости)

Нефть растет-бензин растет логично, но вот последние время начиная с 2008 года цена нефти все падает, а вот бензин все дорожает.
Почему так?
-Продажа бензина внутри страны по рыночной стоимости?
-Власти боятся что начнутся спекуляции с дешевым бензином внутри страны и вывозом за границу?
Это все конечно логично, но вот другие странны так не считают: Венесуэла продает свой бензин внутри страны за 1.5 рубля; Саудовская Аравия-14 рублей; Иран под санкциями-20 рублей. И что то не у кого на границе не стоят очередь цистерн на вывоз бензина.

Ладно, возможно все это налоги ? которыми уж очень любят облагать добывающие компании. 60% стоимости бензина уходит в налоги, но это на бензин. На нефть наши крупнейшие добывающие компании отдают в бюджет страны до 30% и ниже, зависит видимо от договоренностей той или иной компании с государством. Скажите ну нормально?
Господа, в тех же самых Арабских эмиратах компании отдают в бюджет 90%, а в среднем по миру добывающие компании отдают в бюджет 70-75% и это норма.
Надо понять что стоимость добычи нефти с каждым годом не растет, а наоборот, всячески снижается, за счет новых технологий. а стоимость нефти на рынке результат действий спекулянтов.

ладно, много инфы...давайте считать.
Открытые источники приводят слова Игоря Сечина (глава Роснефти) оценил себестоимость добычи нефти в 3 доллара за баррель, так же считают и многие другие авторитетные лица, это слова не желтой газеты, а людей которые добывают ее пол жизни.
Заместитель министра энергетики Антон Инюцын говорит, что что переработка нефти в нашей стране одна из эффективных в мире. Глубина переработки 70-80% а на некоторых НПЗ до 98%!
Давайте считать?
стоимость добычи барреля добычи по словам нефтяников 3 доллара
3*70р=210р, баррель это 159 литров, итог 1.32 рубля.
Далее нефть надо превратить в бензин стоимость наценки НПз 300% она завышена в пять раз! для получения большей прибыли, поэтому берем 60%
итог: 2.12 рублей за литр бензина выходит
далее торговый налог 20% и государственный налог 60%.
Итог 4 рубля за литр.
Да еще организация заправок, транспортировка и тд берем по максимуму 100% ай ладно не будем жадными отдадим им 200%
итог 12 рублей за литр бензина и все в плюсе...
Вот посчитал я все и не понимаю..что ж так дорого то, почему минимум 40р на наших заправках.
А Вы как считаете?