Чем грозит срыв пломбы на счетчике?

401 full read
490 story viewsUnique page visitors
401 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Чем грозит срыв пломбы на счетчике?

Пломба на счетчик устанавливается с целью предотвращения незаконного потребления воды, электроэнергии, газоснабжения. В целях экономии воды, электричества, газоснабжения собственники квартир, нередко придумывают способы обмануть прибор учета. Иногда бывают ситуации, когда пломба сорвана совершенно случайно. Такое возможно в процессе проведения ремонта, или случайного зацепления.

Что нужно знать о срыве?

Срыв пломбы расценивается как вмешательство в прибор учета с целью незаконного потребления. Если представитель ресурсоснабжающей или управляющей компании обнаружит, что на вашем приборе учета сорвана пломба, то в этом случае он составит акт. Затем будет производен перерасчет с момента последней поверки прибора. Штрафные санкции считаются по следующей формуле:

(мощность прибора учета) * (количество дней) = сумма, где количество дней, это период, когда прибор работал без пломбы, либо период с момента последней проверки.

Штрафные санкции устанавливаются ст.19.2, ст.7 п.27 КоАП РФ, а также предусмотрена уголовная ответственность, если водопровод подключен незаконно.

Ниже на картинке представлены примеры пломб на водяном, газовом счётчиках:

Чем грозит срыв пломбы на счетчике?
Чем грозит срыв пломбы на счетчике?

Что делать в случае срыва?

Если так получилось, что на счетчике сорвана пломба, первое, что нужно сделать, это написать заявление в управляющую компанию. В данном заявлении нужно описать обстоятельства, при которых произошел срыв, дату и время срыва пломбы. Написать заявление рекомендуется незамедлительно. Данное заявление необходимо составить в двух экземплярах, на одном из них в приемной УК должны будут поставить отметку о приеме. Либо отправить заявление заказным письмом с уведомлением о получении. После того как заявление будет получено, управляющая компания согласует явку специалиста, который заново опломбирует счетчик, составив акт. В этом случае заявление будет гарантией, что Вас не заставят платить в десятикратном размере. Заплатить лишь придется только за опломбировку. Порядок очень простой, если сделать все вовремя, то это ограничится лишь только простой опломбировкой.

Понравилась статья? Читайте интересное по теме:

Как обманывают при установке счетчиков в квартире.

не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, что бы читать больше публикаций