Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?Основные моменты.

25.06.2018

На самом деле в случаях затопления очень часто соседи винят друг друга. Однако возможны случаи, когда квартиру может затопить по вине управляющей компании. Такое явление не такое и редкое.

В каких случаях виновата УК?

Следует помнить, что общедомовое имущество относится к собственности управляющей компании, а это значит, что его повреждения или износ, которые вызовут потоп, будет по вине управляющей компании. К примеру, протечка крыши будет по вине УК, а также засорение канализации, либо поврежденные стояки тоже будут по вине УК.

Что нужно делать в такой ситуации собственнику квартиры?

Если произошел потоп, в первую очередь необходимо звонить в аварийную службу для устранения источника потопа. Когда потоп будет устранен, следует составить акт осмотра затопленного помещения, данный документ должны составлять сотрудники управляющей компании. Акт подписывают УК, собственник, а также соседи, если потоп был совершен из их квартиры. Данный документ составляется в нескольких экземплярах по каждому на руки.

Если, одна из сторон отказывается его подписывать, об этом делается специальная запись. Если виновник был установлен, то в благоприятном случае Вам все возместят. Однако может быть и такое, что УК и вовсе откажется составлять подобный документ. Тогда следующим шагом будет обращение в оценочную компанию к эксперту оценщику, который проведет оценку поврежденного имущества и зафиксирует это все документально. Полученный документ будет доказательством в суде.

Если все-таки стало ясно, что виновник потопа управляющая компания, и она отказывается возместить причиненный ущерб, то обращения в суд не избежать. Для обращения потребуется следующий пакет документов: паспорт, акт (если был составлен самостоятельно), оценочный документ полученный в ходе экспертизы, письменные свидетельские показания ( если возможно будет их получить), не лишним будет предоставить фото или видео материалы поврежденного имущества. Данное обращение делается путем составления искового заявления, в котором необходимо указать сумму причиненного ущерба, а также указать обстоятельства, которые вынудили обратиться в суд. Вышеперечисленный пакет документов необходимо приложить к заявлению.

В подобных спорах УК редко признает свою вину. Как показывает, практика, собственнику не редко приходится доказывать вину УК в судебном порядке. Доказать действительно очень тяжело ведь, для этого нужно собрать достаточное количество доказательств. Решение судов в подобных спорах бывает тоже неоднозначно т.к. такие споры имеют много нюансов. Проблематично установить причину потопа либо точную сумму компенсации. Особенно важным в таких спорах не затягивать, УК должна быть всегда поставлена в известность, а все действия особенно со стороны собственника должны обязательно фиксироваться документально. Это будет залогом успешного дела в суде.