Как оспорить завышенные тарифы управляющей компании?

3,3k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Как оспорить завышенные тарифы управляющей компании?

Жилищные услуги вопрос всегда актуальный и сложный. Особенно это касается оплаты. Нередко собственники квартир удивляются суммам в квитанциях. А повышение цен явление не редкое.

Имеет ли право управляющая компания самостоятельно повышать цены на тарифы?

Нет, не имеет. Жилищным кодексом установлено, что собственники решают сами какие тарифы будут предусмотрены. Установить тарифы могут и органы власти, если отсутствует ТСЖ или не сформировано собрание жильцов.

Как показывает практика, тарифы выбираются жильцами путем голосования. Обусловлено это тем, что для определения тарифа необходима оценка потребляемых ресурсов. Жильцы обычно не желают решать подобные вопросы и оставляют это УК.

В каких случаях завышение необоснованное?

1. Когда управляющая компания выставляет счет за те услуги, которые не оказывает. Например: вывоз мусора, домофон, которого на самом деле нет.

2. Когда начисленные платежи не установлены договором.

Что делать?

Если Вы столкнулись с тем, что Ваша УК завышает цены на тарифы, то в этом случае необходимо обратиться в Вашу УК путем написания заявления о перерасчете коммунальных платежей. УК должна будет рассмотреть Ваше заявление и принять решение. Если присутствует факт ошибки со стороны УК, то решение будет положительным, в этом случае УК вернет Ваши денежные средства либо засчитает в счет следующих платежей.

Если заявление отправляется почтой, то необходимо это сделать заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если лично, то в двух экземплярах.

Что делать, если управляющая компания вынесла отрицательное решение?

Необходимо написать жалобу в жилищную инспекцию. При написании жалобы, приложить заключенные договора, а также необходимо будет и доказать сам факт обращения в УК, доказательством будет уведомление о получении письма или завизированный секретарем УК второй экземпляр заявления, если вручалось лично. Жилищная инспекция должна будет провести проверку и если факт нарушения будет подтвержден, то УК накажут путем наложения штрафа. Если ЖИ бездействует, придется обращаться в прокуратуру или суд.

При обращении в данные структуры необходимо всегда все действия фиксировать документально. Все обращения должны ссылаться на законодательство. Все должно быть изложено предельно ясно и не содержать эмоциональной окраски.

Как управляющие компании разводят жильцов. Читать далее...

Можно ли не платить за капитальный ремонт? Читать далее...