3543 subscribers

Советский Хатико – как хозяин бросил собаку Пальму, и она два года ждала его на взлетной полосе

Есть такая поговорка: «Для хозяина собака только страница в жизни, а для собаки, хозяин – это вся ее жизнь». Мы заводим питомцев, и они обретают смысл в жизни. Но иногда судьба разлучает нас с четвероногими друзьями. История, которая произошла с собакой Пальмой в СССР, потрясла всю страну до глубины души.

Опять хозяин не прилетел
Опять хозяин не прилетел
Опять хозяин не прилетел

Шел 1974 год. В Московском аэропорту проводилась посадка на самолет ИЛ-18. Один из пассажиров держал на поводке овчарку, весело виляющую хвостом. Когда очередь дошла до них, выяснилось, что собаку не могут пропустить в самолет вместе с хозяином. Среди билетов и остальных документов отсутствовала справка от ветеринара. Мужчина на пару секунд задумался, а потом присел и отстегнул поводок. В самолет по трапу он поднялся один. Похожая история произошла с котом Кольцовым, брошенным хозяйкой в аэропорту.

Пес подумал, что настало время прогулки и начал бегать вокруг самолета. Но когда откатили трап, и самолет пошел на взлет, собака все поняла. Она побежала за взлетающим ИЛом, но естественно ее попытка не увенчалась успехом. Все что ей оставалось это лаять, смотря в небо. Она еще не догадывалась, что больше никогда не увидит своего хозяина.

Жизнь на взлетной полосе

Пальма (так собаку прозвали работники аэропорта) просидела на «взлетке» несколько часов. Но поняв, что хозяин не вернется, она убежала к вагончикам рабочих и залезла под один из них. На следующий день, услышав знакомый рев самолета, собака выбежала на полосу. Причем это был ИЛ-18. Пальма уже ни с чем бы, не перепутала звук этого самолета.

Два года, каждый день Пальма встречала ИЛы и всматривалась в лица пассажиров, но так и не увидела, то самое знакомое лицо хозяина. За время своего ожидания собака истощилась и имела потрепанный вид. Не раз ей приходилось вступать в схватки с местными псами, но Пальма так и не покинула свой пост. В ней все еще жила надежда.

Пальма провожает пассажиров в полет
Пальма провожает пассажиров в полет
Пальма провожает пассажиров в полет

Однажды Пальму заметил бывший военный летчик Вячеслав Валентэй. Ему стало интересно, что за собака встречает самолеты, и он начал расспрашивать работников аэропорта. Они ему и рассказали об этих грустных событиях. История Пальмы не оставила Вячеслава равнодушным и он отправился в редакцию Комсомольской правды.

Вместе с журналистом Юрием Ростом они написали статью об овчарке ждущей своего хозяина. Статья называлась «Два года ждет». Номер газеты с этой историей произвел настоящий фурор. Редакцию заваливали мешками с письмами. Весь Советский союз проникся этим печальным случаем. Но самое интересное, что одно из этих писем принадлежало хозяину собаки.

Заметка о Пальме в Комсомольской правде всколыхнувшая СССР
Заметка о Пальме в Комсомольской правде всколыхнувшая СССР
Заметка о Пальме в Комсомольской правде всколыхнувшая СССР

Он написал, что ему пришлось улететь работать на север, и у него не было выбора, кроме как оставить собаку. А со временем он заработался и забыл о «четвероногом». Он конечно и не мог подумать, что собака его ждет до сих пор, на том самом месте, где он ее бросил.

Новый дом для Пальмы

После того, как о Пальме узнала вся страна, аэропорт оккупировали неравнодушные люди. Кто-то приносил еду, другие пытались забрать собаку. Пальму хотели сдать в приют, как плачущего пса Эйджея, или забрать домой. Но она ни кому не давалась, кидалась на людей и убегала под свой вагончик, а на следующий день опять выходила на полосу, встречать очередной ИЛ-18.

Самой упрямой оказалась жительница Киева, Вера Котляревская. Она постепенно завоевала доверие Пальмы и когда собака больше не боялась брать еду из рук женщины, она подложила снотворное в продукты. Овчарка уснула, и ее благополучно транспортировали в квартиру Веры.

В 2021 году в России сняли фильм, посвященный тем событиям

Пальма никак не могла привыкнуть к новому дому, и постоянно пыталась сбежать, но вскоре, родила щенков и успокоилась. Вот такой счастливый конец у этой истории. У Пальмы появился дом, любящая хозяйка и маленькие тявкающие щеночки. Последние дни она доживала в любви и заботе. И больше ей не приходилось выходить на холодную взлетную полосу и бегать среди самолетов, мечтая, что ее хозяин придет за ней. Пальма обрела покой.

Спасибо, что прочитали статью. Если вам понравилось, поставьте лайк, и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. До новых встреч, пока!