Вышла из леса и сразу на руки − как фермер спас и вырастил медведицу Василису

20k full reads
22k story viewUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

Медведи иногда нуждаются в человеческом внимании. Так случилось в Борисовском районе. Маленькая медведица вышла из леса на участок фермера и сразу залезла на руки человеку, прося о помощи.

Довольный и сытый лесной житель
Довольный и сытый лесной житель
Довольный и сытый лесной житель

Фермером оказался Николай Терлецкий, бывший ювелир. В молодости он был востребованным золотых дел мастером и жил в Польше. Но в 2003 году решил кардинально поменять свою жизнь. Для этого он купил дом на берегу озера, к которому в детстве ездил на велосипеде ловить карасиков.

Конечно, спустя 2 десятилетия на месте водоема оказалось, мусорное болото, хотя по документам числилась дамба и озерцо. Терлецкий почистил территорию, выкопал котлован, площадью 20 га и стал жить на окраине поселка.

Из-за наличия родников, водоемов близ фермы, здесь часто прогуливались дикие животные. Кто-то приходил сюда на водопой, кто-то просить помощи у людей. Однажды в деревню вышел олененок. Его Николай спас, выкормил и передал в заповедник.

После него на ферме жили кабаны, среди свиней. А из собственных питомцев по ферме гуляют бык, и птицы, разного калибра.

Самый неожиданный гость фермы

Однажды случилось невероятное. Из леса вышел медвежонок, которого обнаружил помощник фермера. Медведь не стал сопротивляться человеку, поэтому мужчина занес его в дом прямо на руках.

Николай Терлецкий и Василиса
Николай Терлецкий и Василиса
Николай Терлецкий и Василиса

Малыш был худым, обессиленным и выглядел на 1,5-2 месяца от роду. Но после осмотра ветеринаром оказалось, что ему 3 месяца и все это время медвежонок голодал. Врач определил, что это девочка, ее назвали Василисой. Но чтобы не заморачиваться с именем, все стали звать ее просто Васька.

Медведица очень быстро освоилась на ферме, почувствовала себя «королевишной» и стала гонять живность, особенно местных котов.

Николай, понимая, что нельзя содержать дома животное, занесенное в Красную книгу Беларуси, стал звонить в разные инстанции с просьбой решить судьбу «подкидыша». Была собрана комиссия из 15 человек, которые постановили, что Ваську нужно вернуть в лес или усыпить. Но и та и другая перспектива были губительны для зверька. Тогда фермер обзвонил все цирки и зоопарки, где ему сказали, что медведицу нужно еще подрастить.

Отдых на первом этаже коттеджа
Отдых на первом этаже коттеджа
Отдых на первом этаже коттеджа

В итоге мужчина получил акт на содержание дикого животного и принялся воспитывать «ребенка», следуя четким требованиям друга – ветеринара и местного дрессировщика.

Жизнь в компании дикого зверя

Николай понимал, что согласился на жизнь с диким зверем, но был готов к покусываниям, царапкам и остальным детским шалостям. Васька крепла, росла. Сейчас она любит кушать, массаж животика, прогулки вдоль пруда. Остались у нее животные инстинкты, поэтому иногда по округе раздается медвежий рык. Фермер планирует построить вольер для дальнейшего проживания соседки на территории фермы, потому что понимает, что ей не выжить в лесу. И он уже не готов отдавать ее в цирк или зоопарк.

Прогулка по территории фермы
Прогулка по территории фермы
Прогулка по территории фермы

Это не единственный случай, когда медвежата выходят из леса и остаются рядом со спасителями. Однажды медвежонок вышел на взлетку аэродрома Орешково , где и остался жить среди пилотов и инженеров в вольере.

Как бы вы отреагировали, если к вашему дому вышел медвежонок? Поспешили бы сдать в спецучреждение или попытались воспитать? Напишите в комментариях!

Если рассказ про Ваську вам понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на Вашу Планету! И огромное спасибо, что читаете мой материал!