Почему русские в Европе бьют мигрантов, но не смогли постоять за себя в бывших республиках Союза?

В сети часто публикуются истории о том, как русские героически бьют морду охамевшим ближневосточным мигрантам, не дающим прохода местным законопослушным жителям. Мол, в Европе мужиков нет, позволяют себя обижать, и только русские за них заступаются, а европейцы русских за это уважают. Доля правды в этом есть, знаком с некоторыми бывшими русскими, проживающими в Европе. Да, в некоторых странах Евросоюза мигранты ведут себя вызывающе, да, русские иногда показывают пример, как ставить на место обнаглевших. И хоть не так всё однозначно, не во всей Европе местные боятся дать отпор, и не все русские дают отпор, но в целом можно признать - в Европе русские ведут себя молодцом, и истории о воспитании ближневосточных мигрантов русскими имеют основание.

Однако, в комментариях к некоторым историям о доблести русских в Европе, проскальзывает мысль - а почему русские "позволили себя обидеть" в бывших республиках СССР во время его распада, да и сейчас тоже, если они такие крутые на чужбине?

С развалом Советского Союза связано очень много человеческих трагедий. Организованное из-за рубежа "национальное сопротивление" было именно организованным, оно финансировалось, руководителям ячеек давали инструкции, основанные на детальном изучении ситуации и сами ситуации были специально созданы. Деньги получали не только организаторы и исполнители погромов, но также и те чиновники, которые должны были их предотвратить. Поэтому нельзя сравнивать ситуацию, когда погромщики, многократно превосходя числом, убивали русских, насилуя на их глазах детей, жён и матерей, чувствуя полную безнаказанность и даже поощрение, и ситуацию, когда русские туристы, имея уже этот трагический опыт, но не скованные семьёй (которая в безопасности в России), могут иногда дать в морду хулиганам. Даже в Германии бывшие русские немцы уже не могут себе позволить просто бить морду мигрантам - и привлекут за это, и мигранты могут отомстить семье.

Так что язвительные комменты на тему "что же вы раньше себя не защищали, если такие крутые" - как минимум некорректны.