Аллергия на пыльцу. Весенняя аллергия. Что делать?

Сегодня, дорогие читатели, я хочу затронуть очень важную, на мой взгляд, тему аллергии на пыльцу, так как от этого заболевания страдает очень много людей. Виды аллергии бывают совершенно разные, у кого – то возникает реакция на пыль или шерсть животных, кто – то страдает от пищевой или лекарственной аллергии. И если от такого рода аллергенов мы можем защититься, по возможности избегая контактов с ними, то от сезонной весенней аллергии защититься очень сложно.

Мы все с нетерпением ждем весны и лета, и какой бы прекрасной не была эта пора, для многих людей это время года становится настоящим испытанием, ведь именно весной и летом наибольшее распространение получила аллергия на пыльцу растений. Однако, зная механизм возникновения аллергии, зная, на пыльцу каких растений возникает аллергическая реакция, можно свести к минимуму ее проявления и облегчить свое состояние. Вот об этом сегодня и пойдет речь.

Сезонная аллергия

В каждый сезон года на чувствительных людей действуют определенные аллергены. Если рассматривать только природные факторы, то можно говорить о том, что зимой часто возникает аллергия на холод, летом провоцирующих факторов гораздо больше, в том числе аллергия на пыльцу сорных трав, а вот весной, когда растения начинают зацветать, реакция чувствительности на пыльцу особенно острая, поэтому весенняя аллергия докучает очень сильно.

Аллергическая реакция возникает, как правило, на пыльцу тех растений, которые опыляются ветром, в результате мельчайшие частицы пыльцы разносятся на большие расстояния, попадая в наши жилища, в наши машины, оседая на волосах и одежде. Мы вдыхаем и воздух, в котором содержится пыльца со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Разные люди болезненно реагируют на пыльцу разных растений, кого – то мучает аллергия на березу, кому – то противопоказано находится вблизи тополя или сирени, а вообще – то растений, пыльца которых является сильным аллергеном, достаточно много. Первыми зацветают ольха, лещина и береза, дуб, за ними следуют тополя, ивы, бузина, клены, даже цветущие яблони могут вызывать сезонную аллергию. Аллергия на растения проявляется особенно остро в сухую и жаркую погоду.

Причины аллергии

Аллергическая реакция – это ответ нашей иммунной системы на внедрение в организм чужеродных, по ее мнению, веществ, которыми и является пыльца растений. В результате сложного взаимодействия между аллергеном и клетками иммунной системы в организме активизируются антитела, которые, в свою очередь, высвобождают из клеток особый белок гистамин, являющийся причиной всех негативных проявлений аллергической реакции.

Если сказать проще, то причиной аллергии, в том числе и сезонной, является индивидуальная сверхчувствительность организма на те или иные вещества, поступающие в организм извне. А иммунная система, вступив в бой с мнимым врагом, наносит вред собственному организму.

Симптомы аллергии

Признаки аллергии на пыльцу очень характерны, поэтому спутать их довольно сложно. Как правило, заболевание начинается остро: чихание, жидкие выделения из носа, глаза начинают краснеть, слезиться и чесаться, могут возникать различные кожные реакции. Зуд при аллергии бывает таким сильным, что приходится прибегать к специальным гормональным мазям.

Эти проявления аллергии, конечно, не безобидные, они доставляют массу неудобств. однако аллергия на пыльцу, как и другие ее виды, может вызывать гораздо более серьезные нарушения в деятельности организма.

Сезонная аллергия на пыльцу может вызвать расстройство нервной системы, спровоцировать развитие бронхиальной астмы, а в самых тяжелых случаях приводить к отеку гортани, создавая угрозу для жизни.

Аллергия на пыльцу. Лечение

В первую очередь необходимо сдать анализы на аллергены, это могут быть как кожные пробы, так и анализы крови, в любом случае необходимо выявить аллерген, чтобы начать правильное лечение. Лечение аллергии, как таковое, довольно сложное, оно связано с точным определением аллергена и постепенным выведением его из организма, не каждому такой подход доступен по ряду причин. Только врач способен оценить, какое лечение необходимо конкретному человеку, поэтому посетить врача аллерголога при любом проявлении аллергии просто необходимо.

Чаще всего назначают лекарства от аллергии, снижающие уровень гистамина в крови, тем самым уменьшая остроту проявления реакции и снижая возможные риски. Эти лекарства, конечно, нужно обязательно принимать, иногда их прием является единственным способом избежать осложнений. И желательно начинать лечение такое за 2 недели до начало цветения растений. И, конечно, все это вам пропишет и назначит врач. Об этом я еще раз повторюсь. Не пускайте все на самотек, не покупайте те средства, которые подошли вашим знакомым. Не бегите в аптеку, посмотрев только рекламу. Будем же мудры в этих вопросах.

В случае с аллергией на пыльцу можно с уверенностью сказать, что ее легче предупредить, чем лечить, просто изменив на период цветения растений, на которые реагирует организм, свой образ жизни.

Как облегчить состояние всем, у кого есть проблемы с аллергией на пыльцу?

  • Конечно, было бы идеальным уехать из своего региона на время цветения вызывающих аллергию растений куда – нибудь к морю, морской воздух, ветер, солнце – все эти факторы снижают риск развития аллергической реакции на пыльцу
  • Необходимо знать, что наибольшее количество пыльцы в воздухе скапливается в сухую и жаркую погоду, и особенно по утрам. Зная это, можно избежать аллергии, не выходя на улицу в эти дни и часы.
  • Однако мы ходим на работу, в магазин, отводим детей в школу, в таких случаях, возвратившись домой нужно поменять одежду, принять душ, вымыть волосы, прополоскать рот и промыть нос кипяченой водой или слабым солевым раствором. Обратите внимание на этот пункт. Если вы аллергик и будете дома находиться в уличной одежде, то это только утяжелит ваше состояние. Раздеться, умыться, принять душ – вот это надо сделать обязательно!
  • Если вы пользуетесь машиной, не открывайте окна во время поездки, а в общественном транспорте держитесь подальше от открытых окон.
  • В квартире сделайте заслон для пыльцы в виде влажных марлевых занавесок на форточках, которые необходимо периодически прополаскивать. И хорошо сетку или марлю просто сбрызгивать водой (можно для удобства из пульверизатора).
  • Если ваш балкон не застеклен, не сушите на нем свои вещи, иначе пыльца осядет на них и вызовет у вас аллергию
  • Влажную уборку в квартире проводите несколько раз в день.
  • Если есть возможность, приобретите специальный очиститель воздуха для дома. Здорово, если приобретете увлажнитель воздуха.
  • Смело гуляйте сразу после дождя, так как пыльца в это время не способна нанести вам вреда, она попросту прибита дождем.
  • Избегайте в период цветения растений загородных поездок.

Как видите, защитить себя хотя бы частично от воздействия аллергенов возможно, хотя на первый взгляд кажется, что все эти меры выполнить не так – то просто.

Предлагаю посмотреть более подробный видеоматериал по этой теме. Аллергия на пыльцу. Предупреждение и лечение весенней аллергии.

Лечение аллергии народными средствами

В народной медицине используются различные растительные препараты от аллергии, которые применяют как в комплексном лечении, так и самостоятельно. Действуют растительные препараты мягко, осложнений при правильном приеме не вызывают.

Арсенал таких растений довольно обширен, я приведу для вас наиболее известные и доступные растения, которые можно купить в аптеке. Применять их можно, если в свою очередь у вас нет непереносимости этих растений. Представьте себе, такой парадокс существует – даже на лекарство от аллергии может возникать аллергия.

  • Приготовьте отвар из корней одуванчика и лопуха, для чего возьмите по столовой ложке тех и других измельченных корней, залейте холодной водой на ночь, а утром доведите смесь до кипения и оставьте остывать. Процедите и принимайте по 1/3 стакана перед едой
  • Столовую ложку  цветков календулы залить кипятком, настоять пол часа и принимать по столовой ложке три раза в день
  • Залить стаканом кипятка столовую ложку череды, настоять минут 30 – 40, принимать по 1/3 стакана трижды в день
  • Столовую ложку фиалки трехцветной залить стаканом кипящей воды, настоять в течение часа, принимать по ложке трижды в день
  • Взять две ложки травы тысячелистника на 250 граммов кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 1/4 стакана два раза в день
  • Столовую ложку свежих цветков яснотки залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить по 1/2 стакана вместо чая.

Питание при аллергии

Чтобы не усугубить проявления аллергии на пыльцу, в этот сложный для организма период необходимо особенно внимательно относится к рациону своего питания, нужно максимально исключить все продукты, способные вызывать аллергическую реакцию организма.

Людям, которые реагируют на пыльцу березы, рекомендуется в период обострения исключить из рациона фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, березовый сок, если же аллергия возникает при цветении орешника, логично предположить, что и орехи в данный период лучше не употреблять. Выбирая продукты при аллергии, лучше посоветоваться с врачом, опытный врач аллерголог подскажет, какие конкретно продукты могут обострить ситуацию при той или иной непереносимости пыльцы.

Если же такой информации нет, лучше на время отказаться от цитрусовых, клубники, меда, шоколада, какао, кофе, следить, чтобы в пище не было пищевых красителей.

При любом проявлении аллергии необходимо исключить алкоголь, во-первых, потому, что он снижает и без того ослабленный иммунитет, а во-вторых, алкоголь не совместим с антигистаминными препаратами, которые приходится принимать во время обострения болезни.

Весна и лето – это время активного солнца. Будьте очень внимательны к своему здоровью. Если вы собираетесь в отпуск и страдаете от аллергии на солнце или у вас такой вид аллергии встречается и в обычных условиях, то мои проверенные рекомендации есть в статье Аллергия на солнце. Я сама долгое время страдала от этого вида аллергии. Возможно, вам мои советы будут полезны.

Желаю всем только здоровья, как физического, так и душевного. Чистых всем нам мыслей и помыслов в жизни. Будем справляться со всеми проблемами, которая может нам преподнести весна. Желаю всем обойтись без весенней сезонной аллергии на пыльцу. А для тех, у кого есть такие проблемы, достойно с ними справиться.

Источник: irinazaytseva.ru