Боль в правом боку

Болью называется неприятное мучительное ощущение в ответ на патологический процесс в организме.

Болью называется неприятное мучительное ощущение в ответ на патологический процесс в организме. Локализация болей может быть самая различная. Боль в правом боку – важный возможный симптом патологических процессов в брюшной полости. Именно здесь расположено множество органов пищеварения, крупные нервные и сосудистые пучки, система мочеобразования и выделения, женские половые органы и лимфатические узлы.

Возможные причины боли

Наиболее частые причины боли в боку справа:

  • Гепатит, или воспаление печени, вызывающее перерождение печеночной ткани и увеличение органа в размерах. Болевой синдром при гепатитах резко выражен. Боль локализована в правом подреберье, характер ее – тупой или приступообразный. Нередко иррадиирует в правое плечо и лопатку.
  • Аппендицит, который представляет собой воспаление в червеобразном отростке, расположенном в слепой кишке. Боль начинается в околопупочной области, затем опускается в подвздошную область справа. Она носит постоянный характер, но достаточно умеренная. Усиление наступает при движении, кашле и чихании.
  • Панкреатит, при котором воспаляется поджелудочная железа. Боль начинается внезапно, локализуется в подложечной области, больше справа и носит постоянный и интенсивный характер. Может иррадиировать в левый бок.
  • Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, для которой характерна закупорка мочеточника камнями. Первым симптомом является острая боль спастического характера в области поясницы. Она называется почечной коликой и нестерпима по своей интенсивности. Локализация боли – разлитая, при воспалении в правом мочеточнике она интенсивнее справа.
  • Гельминтоз, или заражение паразитами протекает с умеренными болями в области живота, в том числе, и справа. Некоторые виды глистной инвазии вызывают ярковыраженные боли в правом подреберье, похожие на желчную колику.
  • Холецистит, при котором в результате воспалительного процесса нарушается отток секрета желчного пузыря. Болевой синдром при холецистите выряжен достаточно четко – боли локализованы «под ложечкой» и немного правее, носят интенсивный характер и имеют зону иррадиирования в поясницу, правую лопатку и шею.
  • Внематочная беременность, ноющий характер боли при которой перемежается схваткообразными или режущими приступами. Локализована справа, если процесс развивается в правой фаллопиевой трубе. При разрыве трубы и разлитии крови в брюшную полость, болезненные ощущения появляются в области прямой кишки и даже правом плече.

Характер боли

Боли в правом боку могут иметь острый характер, что обычно говорит о возникновении заболевания и его первичных стадиях. Острая боль концентрируется в определенном участке и имеет кратковременное течение. Обычно она очень интенсивная, стреляющая, колющая, иррадиирующая в другие места и органы.
Боли в правом боку могут иметь острый характер, что обычно говорит о возникновении заболевания и его первичных стадиях. Острая боль концентрируется в определенном участке и имеет кратковременное течение. Обычно она очень интенсивная, стреляющая, колющая, иррадиирующая в другие места и органы.

Хроническая боль длится гораздо дольше и о ней можно говорить, если она продолжается дольше того временного отрезка, в течение которого объективно должна была прекратиться. Она менее интенсивна, чем острая, характер ее больше тупой, ноющий. Боль может пропадать на некоторое время и возобновляться снова, иметь временные и суточные колебания.

Диагностика и лечение

Любые болевые ощущения в правом боку должны стать поводом для срочного визита к хирургу или гинекологу. Откладывать даже на несколько часов обращение в медицинский центр не стоит по жизненно важным показаниям. Врачи проведут необходимые диагностические процедуры, поставят диагноз и начнут лечение.

Основные методы диагностики при болях в правом боку – первичный осмотр больного, включающий сбор анамнеза, пальпацию и контроль температуры тела. Затем назначается общий анализ крови, который позволяет подтвердить или исключить острый воспалительный процесс. Хорошие диагностические результаты дает УЗИ органов живота и малого таза, биопсия, фиброгастроскопия, МРТ и КТ.

Лечение может быть хирургическим экстренным при патологиях, не терпящих промедления, или консервативным, с применением медикаментов и физиотерапевтических процедур.

К профилактическим мерам можно отнести приверженность к сбалансированному питанию, отказ от употребления алкоголя, физическую активность, контроль за здоровьем и регулярное посещение врачей для профилактических осмотров.

Источник: www.doctorfm.ru