Кедровая фитобочка: что это и зачем нужна

10 April 2018

Кедровая фитобочка: что это и зачем нужна

Кедровые бочки — это уникальнейшее природное средство, исцеляющее от самых разных недугов. Несмотря на уровень развития современной медицины, всё больше людей возвращается к народным рецептам и природным дарам при лечении заболеваний.

Стоит ли говорить о надёжности таких методик, проверенных веками и сохранивших актуальность до наших дней? Сегодня фитобочки очень востребованы и популярны среди людей, стремящихся сохранить здоровье. Однако многие до сих пор не до конца осведомлены о целебных свойствах таких ёмкостей.

Кедровая фитобочка: что это и зачем нужна

Что особенного в бочке

Первое и важнейшее свойство — ёмкости изготавливаются из древесины Алтайского кедра. При этом выбирают растения возрастом больше 100 лет. Кедры давно почитаются за целебные свойства, в народе их называют природными фармацевтами. В древесине содержатся особые фитонциды и эфирные масла, благотворно влияющие на здоровье организма.

Фитобочки из кедра представляют собой мини-сауны. Кабина таких ёмкостей выполнена из натуральной обработанной древесины, внутри расположена скамья и трапик. Также бочки дополнены термостойкими пароотводами, которые оборудованы штуцером для слива и парогенератора. Он размещается снаружи, для удобства управления оснащён регулятором, имеется ёмкость для травяных фитосборов. Их применение, наряду с эфирными маслами, усиливает целебность процедур в кедровой бочке.

Конструкционные особенности мини-парной примечательны тем, что голова человека остаётся снаружи, для этого предусмотрено специальное отверстие. Эта особенность позволяет использовать фитобочку для оздоровления и тем, кому противопоказаны традиционные сауны или бани. При лечении высокие температуры и горячий пар не воздействуют на голову, то есть, исключаются нагрузки и термовлияние на сосуды. Более того, процедуры в фитобочке — щадящие для сердечной системы и лёгких человека. Применение кедровой мини-сауны рекомендовано даже пожилым людям и деткам. Возможность регулирования температуры позволяет выставлять оптимально удобный режим, без риска перегрева. Применять на практике кедровую фитобочку можно даже ежедневно, противопоказаний для этого нет.

Кедровая фитобочка: что это и зачем нужна

Основные разновидности

Фитобочки из кедра отличаются между собой по принципу производства. Наиболее популярными видами мини-саун можно назвать:

  • долблёные — изготавливаются из части ствола, называемой комлевой, диаметр корой составляет не менее 100 см;
  • колотые — такие ёмкости менее всего подвержены грибку и защищены от проникновения влаги глубоко в структуру;
  • бондарные — их делают по древним традициям;
  • столярные — наиболее распространённые, менее затратные в производстве;
  • лежачие — овальной формы ёмкости для более удобного размещения.

Однако, независимо от принципа и технологии, все бочки-парные из древесины кедра характеризуются одинаковыми целебными свойствами. Принцип производства никак не сказывается на оздоровительном эффекте.

Кедровая фитобочка: что это и зачем нужна

Особенности воздействия и польза для здоровья

Первое, чем отличается оздоровление в кедровых фитобочках — насыщенным паром. Он пропитан натуральными фитонцидами древесины и эфирных масел. Небольшие размеры ёмкости позволяют создать насыщенный и плотный пар, которые способствует прогреванию организма на клеточном уровне. Вследствие такого воздействия поры кожи максимально открываются и лучше поддаются очищению, впитывают полезные компоненты фитосборов, которые целебным образом влияют на организм.

Длительность процедур — всего 15 минут, при этом вода нагревается за минимальное время — 5-7 мин. Диапазон температур варьируется в пределах 40-50 градусов при 100% влажности.

Целебные свойства заключаются в благотворном влиянии на организм природных фитонцидов древесины и фитосбора. Насыщенный горячий пар хорошо прогревает организм, способствуя улучшению обменных процессов, выведению токсинов, шлаков, вследствие обильного потоотделения. Процедуры уже давно включены в список основных лечебных приёмов во многих здравницах. Даже традиционная медицина признаёт целебную силу натуральной древесины кедра. Регулярное использование фитобочки положительно сказывается на здоровье разных систем и органов:

  • укрепляется иммунитет, сердечная и сосудистая система;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуются обменные процессы и кровоснабжение;
  • облегчается состояние больных, страдающих болезнями суставов;
  • улучшается эластичность мышц.

При этом стоит отметить, что регулярные процедуры в кедровой фитобочке позволяют существенно укрепить организм. Это сказывается на повышении его сопротивляемости ОРЗ и вирусным заболеваниям, облегчении состояния при хронических недугах.

Источник: www.vitamarg.com