10 заболеваний кошек, опасных для ребенка

Замечено, что дети, растущие в доме, где есть домашние животные, вырастают более отзывчивыми и ответственными. Ребенок учится ухаживать за своим любимцем, заботиться о нем, кормить и выгуливать. И, самое главное, малыш учится открыто и искренне выражать свою любовь и принимать любовь от своего пушистого друга.

Но родители должны знать, что существует ряд заболеваний, которыми кошки могут заболеть сами и заразить ребенка. К счастью, большинство этих болезней можно предотвратить с помощью своевременных вакцинаций и профилактических обработок.

Бешенство

Самым опасным заболеванием является бешенство. Вирус поражает нервную систему и вызывает летальный исход. Инфицированное животное может заразить человека, укусив его или поцарапав. Если это произошло, то ребенку необходимо срочно ввести антирабическую вакцину.

Питомца же необходимо будет усыпить, так как лечение данного заболевания не разработано. Минимизировать риск заражения питомца бешенством можно только с помощью ежегодной вакцинации.

Токсоплазмоз

Наибольшую опасность для ребенка болезнь представляет, если беременная женщина заразилась в первые 6 месяцев беременности, и возбудитель проник в тело младенца в период внутриутробного развития.

При этом могут наблюдаться следующие аномалии развития:

  • слепота;
  • отставание в росте и умственном развитии;
  • уродства;
  • поражения головного и спинного мозга;
  • патологии сердца.
Сразу после рождения может развиться пневмония, эпилепсия, желтуха, паралич конечностей. В большинстве случае такие дети умирают в первые недели жизни.

Если ребенок заразился токсоплазмозом от кота после рождения, то симптомами заболевания будут:

  • лихорадка;
  • желтуха;
  • чрезмерная слабость;
  • нарушение зрения;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение шейных, заглоточных и подчелюстных лимфатических узлов.

Фелиноз

Это заболевание еще называют «болезнью кошачьей царапины». Если кошка, инфицированная бактерией Bartonella henselae, поцарапает ребенка, то вскоре у него проявятся следующие клинические признаки:

  • отек поврежденной области;
  • лихорадка;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.

При этом без проведения антибиотикотерапии рана долго не заживает.

Альвеококкоз

Ребенок может заглотить яйца ленточных паразитов, если не вымоет руки после контакта с зараженной кошкой, ее фекалиями или инфицированными предметами. Это может произойти в песочнице, на детской площадке, придомовой лужайке и даже дома, если домашний кот заражен альвеококком.

Это заболевание является очень опасным, так как личинки паразита, мигрируя с током крови, задерживаются в различных органах и тканях, образуют кисты, которые постоянно растут, достигая в диаметре до 30 см. Чаще всего множественные альвеококковые пузыри локализуются в головном мозге человека, откуда их практически невозможно удалить хирургическим путем. Поэтому заболевание влечет за собой летальный исход.

Эхинококкоз

Принципы заражения и развития эхинококка и альвеококка носят аналогичный характер. Разница существует лишь в месте локализации личинок возбудителя. Эхиноккок чаще предпочитает ткани печени и легких. В некоторых случаях ребенка может спасти хирургическое вмешательство. Но, к несчастью, из-за плохо разработанной прижизненной диагностики заболевания, его выявление происходит слишком поздно, когда объемы поражений уже становятся несопоставимыми с жизнью.

Аскаридоз

Дети могут заразиться от кошек такими круглыми гельминтами, как аскариды (токсокары). Инфицирование происходит при контакте с шерстью и фекалиями животного, на которых имеются яйца паразитов. Половозрелые особи, размером до 10 см, обитают в тонком отделе кишечника ребенка. Но перед этим личинки мигрируют с током крови в печень, сердце, легкие и желчный пузырь.

Симптомами в этот период являются:

  • повышение температуры до 38°C;
  • аллергические высыпания;
  • изнуряющий сухой кашель;
  • увеличение пораженных органов и регионарных лимфатических узлов;
  • плеврит.

При сильной инвазии наблюдаются нарушения со стороны нервной системы.

Только регулярная дегельминтизация домашней кошки и соблюдение ребенком правил личной гигиены минимизируют риск заражения.

Острицы

Наиболее безобидными кишечными паразитами, передающимися от кошек ребенку, являются острицы. Они вызывают у малышей сильный зуд в области анального отверстия, но легко выводятся антигельминтными препаратами.

Дерматомикозы

Самым распространенным дерматомикозом, передающимся от зараженной кошки ребенку, является стригущий лишай. Детский организм очень восприимчив к грибковым инфекциям, поэтому даже кратковременного контакта с больным животным хватает для появления клинических признаков. Особенно трудно поддается лечению лишай, локализующийся в области волосистой части головы.

Хламидиоз

Кошки не часто болеют хламидиозом, но исключать данное заболевание нельзя. Заразившись им от инфицированного животного, ребенок страдает от конъюнктивита, частых воспалений органов верхних дыхательных путей. Такие дети более подвержены простудным заболеваниям и пневмонии. При переходе болезни в хроническую форму могут поражаться репродуктивные органы.

Эктопаразиты

Блохи и власоеды, обитающие на кошках, очень редко паразитируют на человеке. Паразит может случайно попасть на тело ребенка, насосаться крови и вернуться обратно на животное. В этом случае у ребенка может возникнуть аллергическая реакция или зудящая припухлость.

А ваши детки или вы гладите уличных кошек? Расскажите в комментариях.

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->