11 интересных фактов о самом удивительном животном нашей планеты

20 November

Киты – одни из наиболее таинственных и загадочных обитателей морских глубин, о жизни и привычках которых ученым до сих пор известно далеко не все. И одним из самых необычных является гренландский кит. Представляю вашему вниманию 11 интересных фактов о самом удивительном ките нашей планеты!

Гренландский кит
Гренландский кит

Общие сведения

Гренландский кит (Balaena mysticetus) является единственным представителем рода Balaena, гренландских китов. Это уже стоит отметить отдельно. Кроме того, интерес вызывает и другой факт. Этот вид является единственным китом в мире, чьи представители не покидают холодных северных вод в течение всей жизни.

Они не только живут в мире постоянного холода, но и рожают там же детенышей. Конечно, на свет молодые китята появляются в летние месяцы, но «лето» в тех краях – понятие весьма условное. Кстати, уже при рождении длина тела такого «малыша» может превышать 5 метров! Взрослое животное может дорасти до 22-23 м.

11 интересных фактов о самом удивительном животном нашей планеты

Их единственный шанс на выживание – обильное поглощение материнского молока, отличающегося просто убойной степенью жирности (чуть больше 50%). Такое молоко по степени густоты превосходит сметану, а попав в воду, не растворяется в ней!

Максимальный вес китов этого вида может достигать 150 тонн, причем из них – не менее 36 тонн приходится на чистый жир! А еще животные могут находиться под водой вплоть до 50 минут. Этот показатель намного скромнее, если сравнивать с кашалотами (они могут нырять в течение двух часов), но и эти цифры вызывают уважение! Известно, впрочем, что раненные киты способы задерживать дыхание вплоть до 80 минут, так что «гренландцы» недаром находятся на втором месте по способности задерживания дыхания (в сравнении со все теми же кашалотами).

Интересные факты

Итак, помимо пяти вышеупомянутых нюансов, есть в жизни гренландских китов и другие интересные особенности:

11 интересных фактов о самом удивительном животном нашей планеты
  • Животные эти – долгожители со впечатляющим сроком жизни! Взрослые особи могут доживать до 130 лет включительно! Более того, результаты радиоуглеродного анализа произвольных останков китов из эскимосских селений доказали, что отдельные особи могут доживать и до 200 лет!
  • Гренландские киты ничего не слышали о пользе фитнеса. Толщина слоя их подкожного жира может превышать 0,7 м! Шутки-шутками, но именно жир помогает этим животным, круглогодично живущим на просторах северных морей, не умереть от гипотермии.
  • А еще эти жители северных морей – те еще силачи! Они, как свидетельствуют исследования ихтиологов, способы взламывать слой пакового льда толщиной до 30 см! На такое способен далеко не каждый современный корабль.
  • Глубина погружения – вплоть до 250-300 метров. По этому показателю они также уступают лишь непревзойденным рекордсменам дайвинга, т.е. все тем же кашалотам (они способы нырять на глубину до 1,5 км и более).
  • Гренландский кит – один из немногих положительных примеров того, как вовремя принятые и соблюдаемые законы действительно работают. К концу 19 века китобойный промысел приобрел настолько зверский размах, что почти все гренландские киты исчезли. Лишь принятие жестких законов о полном прекращении их добычи позволил выжить всему виду.
11 интересных фактов о самом удивительном животном нашей планеты

А еще гренландские киты – предмет до сих пор не утихающего спора среди биологов. Помните, как в начале статьи я писал, что Balaena mysticetus – единственный вид рода Balaena? Так вот. Учитывая весьма специфические особенности во внешнем виде отдельных животных, многие ихтиологи предполагают, что на самом деле существует не менее двух подвидов. Правда, доказать это можно лишь с помощью анатомических исследований, но охотиться на этих китов сейчас строго запрещено.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->