3 причины почему лысеют куры и как этого избежать

26 May
605 full reads
744 story viewsUnique page visitors
605 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Куры – самый распространенный во всем мире вид домашней птицы. Во многом это – заслуга не только продуктивных ее качеств, но и неприхотливости. Но все же сегодня поговорим про 3 причины почему «лысеют» куры и как этого избежать. Даже куриная выносливость порой дает сбой!

Как отличить облысение от линьки

Чтобы не паниковать раньше времени, необходимо знать различия между обычной сезонной линькой и облысением:

  • Линька не случайно называется «сезонной» - время ее начала без труда определит опытный птицевод. Как правило, в Средней Полосе она начинается ближе к концу сентября;
  • Неопытные заводчики вообще могут не подозревать о факте линьки, так как перья в этом случае меняются постепенно, и у кур не образуется ярко выраженных залысин.

Основными же признаками патологического облысения являются:

  1. Массовое выпадение хвостовых перьев, чего при линьке не случается никогда;
  2. на различных участках тела курицы появляются хорошо видимые залысины;
  3. перья становятся ломкими и разреженными;
  4. полностью исчезает пуховой слой;
  5. куры угнетены и плохо едят (но вот этот признак с полным на то основанием может быть отнесен и к линьке).

Конечно, само по себе облысение смертельно опасным не является, но потеря пуха и перьев на здоровье птицы сказывается не лучшим образом. Из-за серьезного нарушения терморегуляции у несушек возникают проблемы со здоровьем, они худеют и полностью перестают нестись. Если ничего не предпринять, через некоторое время птица не годится уже ни на мясо, ни на племенное разведение.

Некачественное или несбалансированное питание

Одной из наиболее частых причин внезапного облысения является катастрофическая нехватка в рационе птицы микро- и макроэлементов, а также витаминов. Интересно, что во многих случаях владелец использует вполне адекватный и качественный корм, но понятия не имеет, что некоторые витамины следует давать раздельно. Как следствие – развитие дефицита важнейших пищевых элементов с последующим выпадением перьев.

Кроме того, нужно помнить о необходимости усиленного кормления птицы сразу после завершения линьки. В это время организму кур требуется очень много питательных веществ. Если он их недополучит, птица будет ослаблена и будет тяжело и долго болеть. Это будет выражаться не только в падении яйценоскости, но и в хроническом ее облысении.

Не забываем также, что наличие у кур крепкого и здорового оперения во многих случаях – заслуга достаточного количества витамина D. Его необходимо или включать в состав рациона, используя соответствующие пищевые добавки, или же организовать курам полноценный выгул в загоне достаточной площади.

Плохие условия содержания

Условия содержания – вот вторая по распространенности причина куриного облысения. В случае, когда в курятнике слишком сухо или слишком влажно, ждать от кур «богатырского здоровья» точно не стоит.

Но все же самый опасный враг куриной «шевелюры» - сочетание повышенной влажности и сквозняков. Если же к этому добавляется полное или частичное отсутствие солнечного света, птица вполне может не только облысеть, но и погибнуть! В этих случаях нужно немедленно перевести кур в помещение, хоть как-то соответствующее их основным потребностям.

Действие стрессовых факторов

Вдобавок ко всему вышеописанному, полезно подумать, а не страдает ли птица от постоянного и сильного стресса. В частности, к облысению вполне могут приводить ночные «рейды» крыс, кошек, хорьков и т.д. Впрочем, о последних «посетителях» владелец наверняка догадается быстро – куры не только начнут лысеть. Они просто будут «таинственно исчезать» из курятника, оставляя после себя лишь сиротливые кучки перьев.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->