3 простых домика для кошки своими руками из подручных средств

Домик для кошки – это укрытие, личная территория, место для сна и отдыха. Для уличной кошки или питомца, который большую часть времени проводит на улице, домик становится еще и безопасным укрытием.

Наблюдательный пункт – домик для жилища и двора

Один из самых простых, но долговечных вариантов – домик из большого, пластикового контейнера. Плюс в защите от сквозняков и сравнительной дешевизне. Обычный (не утепленный) домик можно использовать в жилище и на улице.

Для изготовления домашнего домика понадобится только короб и крышка. Для уличного варианта нужно придумать помост. Надежнее использовать металлическую конструкцию, но подойдут и деревянные ножки, вскрытые краской.

При выборе контейнера сразу откажитесь от самых больших вариантов, кошки спокойнее себя чувствуют в небольших укрытиях. Если вы планируете выносить домик во двор (летом), разумнее использовать ящик с габаритами не меньше 66x66x81 см. В такой домик поместятся миски и подстилка.

Обратите внимание! У пластикового контейнера есть серьезное преимущество – съемная крышка. Вы в любой момент сможете открыть, вымыть и дезинфицировать домик.

На улице и в жилище есть смысл преподнять домик от земли. Даже находясь в помещении, кошка увереннее себя чувствуют на возвышенности. Готовый домик можно разместить на помосте или мебели. На улице помост необходим, поскольку температура в домике будет зависеть от температуры земли и сквозняка.

Оптимальной высотой считается 45–50 см. На такую высоту кошка сможет запрыгнуть без особых проблем. Если у вас котенок, в качестве временной меры можно использовать деревянный лаз.

Для изготовления домика, кроме короба и помоста, понадобиться:

· Острый канцелярский нож или обычный нож, который не жалко обжечь.

· Толстая липкая лента.

В домике необходимо сделать 2 входа. Размер отверстий 15х15 см. Форма отверстий не принципиальна. Срезы нужно обклеить лентой, чтобы кошка не поцарапалась. При использовании дома в короб нужно поместить матрац. Если же домик размещен на улице, в качестве подстилки лучше использовать крупную стружку или солому.

Закрытый домик из картона

Укрытие из картона можно использовать только в жилище, но плюсы неоспоримы:

· Дешево.

· Масса вариантов – этажи, отделения, выходы.

· Простота изготовления.

Вы можете использовать готовые коробки или листовой картон. При использовании картона обязательно укрепите углы, чтобы коробка «не играла». Для изготовления домика с несколькими отсеками или этажами коробки нужно скреплять между собой, поэтому стенки должны быть достаточно толстыми, при необходимости их переклеивают. Спальная коробка (в которой будет матрац) должна иметь размер от 60х60х90 см.

Обратите внимание! С большой вероятностью кошка будет царапать и жевать стенки коробок, поэтому используйте для скрепления максимально безопасные материалы (бумагу, капроновую нить, канцелярский клей).

Как и в предыдущем варианте, в коробе нужно сделать 2 входа. При желании вы можете сделать несколько комнат или этажей. Главное, чтобы конструкция не шаталась и не переворачивалась под весом кошки. Картон неустойчив к влаге. Даже малейшее намокание может привести к разрушению всей конструкции.

Утепленный дом

Не имея навыков и специального инструмента, вы можете сделать качественное, теплое, не промокающее укрытие для кошек. Обычно, такие домики используют для облегчения жизни уличных кошек, но это отличный вариант, если вы живете в доме и ваш питомец любит долго гулять. Вы можете быть уверенны, что кошка будет в тепле, пока вы вернетесь с работы и пустите её в дом.

Для изготовления потребуется:

· 2 пластиковых короба с крышками – один должен становиться во второй.

· Фен и хороший канцелярский нож или обычный нож, который не жалко выбросить.

· Монтажная пена (1 баллон) или много бумажных полотенец или пенопласт.

· Силикон для герметизации окон.

· Толстая липкая лента.

Изготовление:

· Вырезаем в обоих контейнерах вход (15х15 см):

o Размечаем отверстия.

o Греем стену феном и режем канцелярским ножом или греем обычный нож на огне и режем стенку.

o Важно, чтобы прорези в коробках находились на одном уровне.

· Ставим меньший контейнер в больший.

· Промежуток между стенами заполняем:

o Монтажной пеной.

o Смесью опилок и монтажной пены.

o Листовым пенопластом и пеной.

o Раскрошенным пенопластом.

o Смятыми и плотно спрессованными бумажными полотенцами.

· Проходимся по стыку верхней крышки силиконом (для чистки домика его можно снять ножом).

· Оклеиваем места срезов пластика липкой лентой.

· При необходимости подрезаем пену (после высыхания), которая мешает входу.

утепление пенопастом
утепление пенопастом

Совет: в качестве подстилки лучше использовать наполнитель для клеток шиншилл, крупную стружку, порезанную солому или мягкое сено.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->