4 любимых странностей наших кошек. Откуда в них такая любовь

1 June

Кошки – одни из самых любимых домашних питомцев. Они активные, мурчащие, мягкие и способные скрасить одиночество животные, которые имеют ряд забавных привычек и особенностей поведения. Но сегодня я расскажу про 4 странности наших кошек. Откуда такая любовь к пакетам, сумкам и замкнутым пространствам?

Природные особенности

Предки наших хвостатых любимцев и ныне живущие дикие мелкие кошки в природе имеют массу естественных врагов в лице более крупных хищников. Соответственно, именно этим обусловлена тяга зверей к:

  • Постоянному закапыванию продуктов своей жизнедеятельности. Запах может привлечь к логову хищников! Ну, или вызовет гнев хозяина и повлечет строгий выговор для «пахучего» питомца!
  • Желанию иметь какое-то укромное место. Заводчики со стажем наверняка могут рассказать о питомцах, обожающих скрываться на антресолях, в укромных уголках шкафов, некоторые кошки так и вовсе обустраивают себе «логово» прямо под ванной.
Все это заложено в память животных с рождения и подчинено одной цели – стать более незаметными и не привлекать к себе лишнего внимания.

«Социальные асоциалы»

Несмотря на внешнюю независимость и своенравность, коты все-таки нуждаются в обществе себе подобных и человека, но… исключительно на некоторое время, по истечении которого им все равно хочется побыть в одиночестве на своей территории.

Это – также отголосок природных особенностей этих животных. В дикой природе они – территориальные хищники, и у каждого «уважающего себя» кота должна быть отдельная, обособленная территория. Если площадь дома позволяет, особых проблем с этим не будет. А вот в маленьких квартирах кошке для удовлетворения своей потребности приходится «умерять пыл», подыскивая что-то вроде отдельно лежащей сумки на антресолях. Там она сможет побыть одна, отдохнуть и снять стресс. Мешать животному в такое время мы бы настоятельно не советовали.

Замечено, что такое поведение наиболее характерно для животных, проживающих в «густонаселенных» квартирах или домах. Если на одной площади проживает сразу несколько поколений людей, то даже их питомцам приходится непросто. Им тоже хочется отдохнуть в одиночестве, любыми путями обеспечив себе уединение вдали от бытовой суеты.

Индивидуальные поведенческие особенности

Не стоит, впрочем, забывать, что все коты разные. В частности, некоторые питомцы жить не могут без своих любимых хозяев, в то время как другие всю жизнь остаются «умеренными дикарями» и могут не появляться дома неделями, гуляя где-то на улице (что не слишком хорошо, но такой характер не переделать).

Так что не стоит удивляться, если один питомец будет спать посреди комнаты, в то время как другому для отдыха и «медитации» обязательно будет нужно закопаться в гору пакетов или забраться в старый чемодан. Странного или неестественного в этом ничего нет.

Животным тоже хочется играть!

Еще одной причиной горячей любви пушистых любимцев к пакетам, сумкам и коробкам является банальное желание поиграть и повеселиться. Особенно это выражено у молодых кошек, которые, обнаружив залежи этих «сокровищ» дома, могут часами играть среди завалов.

И это, кстати, тоже отголосок их древних поведенческих инстинктов. Дело в том, что кошки – не просто хищники, а хищники, всегда нападающие на жертву из засады. Старая коробка – идеальное место для обустройства охотничьей «лежки», по мнению любого кота. Ведь оттуда так удобно нападать на старые хозяйские тапочки или на ноги людей! Если вы хотите завоевать горячую любовь и преданность своего любимца, советуем на досуге поучаствовать в его играх.

А что больше всего любит ваш питомец? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->