4 породы кошек, которых сложно приручить

24 July

Все знают, что кошки – животные достаточно своенравные, а в ряде случаев – еще и своевольные. Но сегодня хотелось бы рассказать вам про 4 породы кошек, которых сложно приручить из-за их своеобразного характера (но это не значит, что они плохие).

Сиамская порода

Вообще, сиамцы – самая оклеветанная порода кошек. Да, если спросить случайного респондента, почти наверняка можно услышать, что эти животные «крайне упрямые, своенравные и своевольные, они обладают мстительным характером». Действительно, кое-какие из этих характеристик можно назвать правдивыми, но нужно учитывать вот что: сиамская порода характеризуется своим «ориентированным» поведением. По характеру они ближе к собакам.

Это значит, что коты этой породы привязаны только к одному (реже – к двум) хозяину, а оттого с остальными людьми они действительно могут вести себя несколько высокомерно и «надменно».

Хозяевам же они преданны по-собачьи. Единственное, о чем нужно действительно помнить – эти животные не терпят криков и ругани, и на физическое воздействие будут реагировать агрессией. Рассказы про «сложный нрав» во многом пошли от хозяев, которые в свое время как-то обидели своего питомца.

Сиамцы и в самом деле таких «вольностей» не прощают, и впоследствии придется тратить очень много времени, чтобы животное снова начало относится к человеку хорошо (а если этого не делать, оно просто озлобится).

Шартез

Чем-то эти кошки смахивают на сиамов. Точнее, они тоже относятся к «ориентированным» породам, т.е. преданы одному владельцу и любят только его. Они постоянно следуют за хозяевами по дому и очень любят посидеть у них на руках.

Но! Такое поведение возможно только при соответствующем уходе. Если хотя бы раз проявить грубость по отношению к коту этой породы, то впоследствии вернуть его доверие будет очень и очень непросто.

Экзоти́ческая короткошёрстная кошка

В «простонародье» их еще называют «экзотами». Эти животные вроде бы совершенно не соответствуют тематике нашей статьи: они очень ласковые, игривые, обожают своих хозяев и предпочитают все свое время проводить около них, но… есть свои нюансы.

Несмотря на игривость, эти питомцы великолепно привыкают к одному или двум хозяевами, но в случаях, к примеру, когда в доме появляется новый член семьи или еще один питомец, характер у экзота может сильно портится.

Они очень долго привыкают к любым изменениям в окружающем их пространстве, а оттого характер у него в это время портится, и кот становится нервным и неуживчивым. Опять-таки, потребуется немало сил и времени, чтобы «убедить» питомца, что он по-прежнему всеми любим и всем нужен.

Сибирские кошки

А вот у этих «товарищей» характер и в самом деле достаточно непростой. Животные эти своенравные, характер у них «стойкий, нордический», и чтобы стать для такого кота «своим парнем», придется много поработать.

Но уж если котенок привык к вам, вы получаете не только «милого пушистика» (весом килограммов так в пять), но и настоящего друга.

Характер и у этих кошек несколько собачий, но, с учетом размеров и силы таких животных, они реально могут выполнять роль сторожа или же, к примеру, няньки для ребенка.

Есть, правда, и еще одна проблема – с другими домашними питомцами «сибиряки» уживаются достаточно тяжело, вполне возможны драки и «разборки» за право быть самым главным.

Кроме того, сибирские кошки также крайне нетерпимо относятся к попыткам посягательств на их личное пространство и никогда не прощают ударов и прочих «методик физического воздействия». А еще им нужно пространство, и для квартир они не очень подходят (или же питомца придется выгуливать, словно собаку).

А вам нравятся эти своенравные животные? поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->