5 человеческих привычек, которые собаки терпеть не могут

12 January

Наверняка собаководы со стажем могут с ходу припомнить несколько собачьих привычек, порой доводящих людей до состояния «белого каления». Например, желание непременно погулять воскресным утром… Но есть и 5 человеческих привычек, которые собаки терпеть не могут!

«Обнимашки» - радость или тягость

Мы привыкли считать, что собаки обожают крепкие дружеские объятья… но на самом деле это далеко не так. Зоопсихологи настоятельно не рекомендуют «тискать» незнакомых животных, так как сдавливание и тесный физический контакт в животном мире – признак неприкрытой агрессии. Соответственно, столь навязчивое проявление чувств может закончиться для человека печально.

Но есть, разумеется, исключения и из этого правила. Касаются они изначально добродушных псов, «с пеленок» выросших в одной семье. Они уже привыкли к объятиям, но все же постоянно тискать пса не нужно, так как это нарушает его личную зону комфорта. У особо впечатлительных животных по этой причине могут развиваться неврозы.

Собачья одежда

Если попробовать надеть попонку или иную одежду на собаку, которая к ней не приучена со щенячьего возраста, легко можно понять, что значит «раздражение». Более того, некоторые животные в такой ситуации нередко демонстрируют неприкрытую агрессию, так что рисковать с «показом мод» не стоит. Сперва питомца нужно аккуратно приучать к одежде.

Но! Здесь нужно озадачиться вопросом целесообразности. Так, натягивание футболок на сенбернара – затея, не слишком удачная со всех точек зрения. А вот «утепление» мелкой болонки перед выходом на свет холодного, сырого и ветреного осеннего денька – мысль вполне здравая.

Излишнее увлечение парфюмом

Когда прекрасная половина человечества перед выходом на работу выливает на себя полфлакона «ядерных» духов – неприятные ощущения гарантированы даже человеческому носу. Что касается несчастной собаки, вынужденной терпеть такие «химические атаки» ежедневно, то она вполне может или полностью утратить обоняние, или же приобрести иные проблемы со здоровьем.

Из-за нарушения обоняния нарушается восприятие вкуса, у пса серьезно страдает аппетит. Из-за этого у животного постепенно развивается истощение, на фоне чего ослабевает иммунитет, организм питомца становится более восприимчив ко многим инфекционным заболеваниям. Так что с парфюмерией нужно соблюдать умеренность!

Таскание на поводке

Предки собак – животные вольные и социальные, привыкшие исследовать окружающий мир. То же самое можно сказать о любом физически здоровом псе, который постоянно крутится по двору во время прогулки и все обнюхивает. И лишать животное этого удовольствия – очень плохая идея!

Многие хозяева настолько торопятся и спешат, что выводят собаку на улицу буквально на 15-20 минут, причем все это время ее буквально волоком «протаскивают» на коротком поводке. Такое отношение собаки очень не любят, и это сильно сказывается на их психике. Если нет времени погулять с питомцем утром, то вечером ему необходимо уделить хотя бы час свободного времени. Пусть пес вволю набегается – это будет полезно и для него, и для его хозяина.

Навязчивое внимание

Наконец, животные (как и многие из людей) очень не любят, когда к ним пристают, заставляют играть в «добровольно-принудительном» порядке, пытаются «дрессировать». Особенно это видно на примере псов, терзаемых маленькими детьми.

Животное – не игрушка, и не игральный автомат. Нужно учитывать его физическую форму, настроение, прочие факторы. Если пес не хочет играть и весело бегать, то и заставлять его не нужно. Также питомец может желать побыть в одиночестве, а оттого не стоит навязывать ему свое общество.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->