5 неизвестных фактов из жизни собак

14 September

Псы бок о бок живут я людьми на протяжении тысяч лет, а потому нам кажется, что мы знаем все о своих четвероногих друзьях. Но это не совсем так. Сегодня мы погорим про 5 неизвестных фактов из жизни собак, о которых вы, возможно, даже понятия не имели!

Не свинья, а прирожденный охотник!

Все опытные собаководы постоянно смотрят, как некоторые их любимцы обваливаются в грязи на прогулке. И практически все в такой ситуации ругают их нехорошими словами, доказывая им, что они произошли от поросенка.

Вот только в реальности причина такого поведения к неряшливости не имеет никакого отношения. Это – настоящий «зов предков», своеобразное проявление охотничьих инстинктов. Дело в том, что они подсказывают псу, что обваливание в грязи и содержимом помойного ведра – лучшее средство для маскировки своего запаха. А еще это просто весело!

Так что не ругайте своего песика, а просто старайтесь не гулять с ним в таких местах, где он может поддаться своим повадкам «великого охотника».

Прирожденные лингвисты

Еще лет 20 назад многие люди морщились с пренебрежением, когда любители домашних животных рассказывали им о талантах своих питомцев, различающих слова в речи хозяина. Как выяснили французские и американские ученые, морщились они напрасно: хвостатые и правда могут запоминать выражения и разницу между ними!

Средний пес усваивает около сотни слов и устойчивых форм, чуть более одаренный – более полутора сотен, а гении – более трехсот словарных конструкций!

Более того, они умеют сопоставлять и анализировать. Если дать псу три предмета, названия двух из которых он помнит, и приказать ему принести тот, название которого ему неведомо, то с вероятностью около 70% он справится с заданием.

В итоге был сделан вывод о том, что среднестатистический пес находится на уровне развития двух- или трехлетнего ребенка, а отдельные «умники» соображают не хуже пятилетнего малыша! Правда, такие гении встречаются крайне редко.

Сделай мир ярче!

Еще несколько лет назад все считали, что мир псов – исключительно монохромный. Практически во всех справочниках указывалось, что псы не понимают разницы между цветами, но… На практике все обстоит совсем иначе. Конечно, оранжевый, красный, зеленый и желтый цвета они не различают, зато неплохо определяют остальные оттенки.

Кроме того, они великолепно определяют оттенки серого, отчего в темноте их зрение лишь немногим хуже кошачьего, дополняя свою картину мира великолепно развитым обонянием!

У них– отличный слух

Все привыкли считать, что песики отличаются изумительным обонянием, и это действительно так. Вот только выше мы выяснили, что они, в дополнение к нюху, неплохо видят, а также, как показали результаты исследований, еще лучше слышат!

Оказалось, что способности их ушей примерно в четыре раза острее человеческих. Кроме того, есть у псов и «музыкальные способности». В ходе экспериментов было доказано, что они различают разные акценты, манеру говорить и разные, пусть и похожие, музыкальные произведения.

Кошки – друзья, а не враги!

В принципе, об этом расскажет любой опытный собаковод, выращивавший вместе котенка и щенка. В этом случае звери прекрасно играют друг с другом и даже не думают враждовать. Но все же многие обыватели по старинке считают, что они ужиться друг с другом не могут.

На самом же деле вражда возникает в детском возрасте, когда щенок, пытаясь познакомиться и поиграть с кошками, получает лапой по носу. Эту обиду он не забывает, и впоследствии старается мстить всем обидчикам зараз!

Какие факты вас удивили? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->