5 причин, почему нельзя брать кошку за шкирку

11 September

Какой основной способ «переноски» кошек всплывает в голове одним из первых? Наверняка таскание за шкирку! Вот только в случае со взрослыми животными так делать ни в коем случае нельзя! Сегодня мы обсудим 5 причин, почему нельзя брать животных за шкирку.

Кот – не котенок!

Итак. Ношение за шкирку – обычная практика у самих кошек, которые таким способом перемещают с места на места котят. Шкурка у них нежная, связки пластичные, а потому никакого вреда малышу мать при этом не наносит.

Со взрослыми же питомцами ситуация совсем иная. У котов после года значительно уплотняются кожа и связки, а потому их поднимание за шкирку причиняет животным сильную боль. Более того, если питомец достаточно упитанный, одной болью может и не обойтись: в таких случаях возможны образование микроскопических разрывов мышц и связок, гематом, иных видов травматических повреждений тканей.

«Удушающий прием»

Есть еще одна причина, из-за которой взрослых питомцев таскать за шкирку не стоит. Дело в том, что при натяжении кожи шеи питомец не может нормально дышать. Конечно, чтобы кот задохнулся насмерть, его нужно «переносить» так несколько часов подряд, но все же ничего хорошего в таком состоянии нет.

Задыхаясь, животное начинает паниковать, дергаться, пытаясь вырваться из «удушающего захвата». Как следствие – все те же травмы, повреждение кожи и мышечной ткани. Бывали, кстати, случаи, когда особенно сильные и «непримиримые» коты, которых хозяева пытались «приструнить», подняв за шкирку, умудрялись повредить себе шею! Изредка все заканчивается даже гибелью животного, а потому так лучше не рисковать.

Вред человеку

Не забывайте, что в случаях, когда кота получилось хорошенько разозлить, вырываться и царапаться он будет «от души», пытаясь вырваться и защититься. Если питомец крупный, все это может закончиться плохо не только для него самого, но и для его излишне самоуверенного хозяина.

Бывали случаи, когда кошки попросту до костей разрывали руки людям. А потому в случаях, когда кота действительно требуется зафиксировать, используя «шкирочный захват», целесообразно озаботиться наличием прочных и грубых перчаток с длинной горловиной! Они сделают фиксацию безопасной и для питомца, и для его владельца.

Опасность развития проблем с психикой

Не первый взгляд подзаголовок совершенно бредовый: «Как вообще может быть связана переноска кота с психическими недугами»? Оказывается, и такое вполне реально. А чтобы это понять, нужно снова вернуться к котятам, которых мама-кошка время от времени может таскать по дому.

В это время под кожей пережимаются нервные окончания, отчего малыши становятся более спокойными и послушными. Взрослые же кошки такой прием оценивают как попытку установить свое превосходство. Животные эти весьма самодостаточные и независимые, а оттого постоянный психологический прессинг может стать причиной развития неврозов и прочих патологий нервной системы. В лучшем случае питомец станет очень нервным и раздражительным, попутно приобретя привычку метить все вертикальные поверхности.

Иные факторы психологической природы

Кроме того, в «подвешенном» состоянии кот чувствует себя беззащитным, неспособным противостоять возможной опасности. Это также расшатывает психику животного, превращая его в настоящего неврастеника.

Наконец, кошки после таких действий нередко чувствуют себя униженными и оскорбленными, отчего полностью теряют доверие к хозяину. Такой питомец или сбежит из дома при первом же удобном случае, или же будет постоянно «выказывать недовольство», писая и какая по всей квартире. И вернуть доверие обиженного зверя в этом случае или очень сложно, или же вовсе невозможно.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->