9755 subscribers

5 самых нелепых мифов о содержании собак, которые давно пора забыть

437 full reads
527 story viewsUnique page visitors
437 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Есть несколько устойчивых мифов о содержании собак, которые давно пора отправить «на свалку истории». Они были рождены от незнания особенностей физиологии и психологии собак. Но и сейчас, некоторые владельцы считают их справедливыми, хотя следования некоторым правилам могут причинить вред питомцу или даже самому владельцу.

Черное небо у щенка – признак агрессивности

При выборе щенка некоторые хозяева заглядывают малышу в пасть с целью определения цвета неба. Почему-то бытует мнение, что слизистая черного цвета – это признак того, что щенок вырастет агрессивным и злым. На самим деле окрас шерсти и наличие пигмента в коже и слизистых никак не связаны с характером животного. Ведь мы не оцениваем человека в зависимости от цвета волос и оттенка кожи, почему же у животных должно быть иначе?

Купирование ушей и хвоста необходимо, чтобы пес стал злым

Для некоторых пород купирование ушей/хвоста является необходимым, чтобы пес соответствовал стандартам породы. К таким породам относят кавказских овчарок и алабаев. Делают это отнюдь не для того, чтобы озлобить пса. Купирование применяют для снижения уровня уязвимости пород, которые традиционно используются для охраны или боев.

5 самых нелепых мифов о содержании собак, которые давно пора забыть

Противник может схватить собаку за ухо, лишив её возможности сопротивления. А вот с уровнем агрессии данная процедура не связана. И если вы взяли пса «для души» и не планируете водить его по выставкам и использовать для охраны и боев, то некупированные уши никак не повлияют на его характер.

Лучшая еда для собаки – это кости

Во всех детских книжках и мультфильмах собакам дают косточки, чтобы порадовать их. Поэтому многие вырастают с убеждением, что кость – это и есть лучшее лакомство для пса.

5 самых нелепых мифов о содержании собак, которые давно пора забыть

Безусловно, многие собаки с удовольствием грызут кости. И это занятие может принести, как пользу, так и вред. С одной стороны кости – это источник витамина D, который необходим для сохранения здоровья. С другой стороны – острый осколок кости, попав в пищеварительный тракт собаки может повредить слизистые, а это опасно не только для здоровья, но и для жизни питомца.

5 самых нелепых мифов о содержании собак, которые давно пора забыть

Поэтому категорически исключите из рациона пса куриные и свиные косточки, иногда можно давать только крупные говяжьи кости. А еще лучше покупать псу специальные лакомства с содержанием необходимых витаминов. Грызть такие косточки из жил псу будет не менее приятно, а вреда здоровью они не принесут.

Драка между разнополыми животными невозможна

Разумеется, драки чаще происходят между кобелями. Но и утверждать, что драка между разнополыми животными невозможна, нельзя. Более того, известно немало случаев, когда самки сами нападают на кобелей. Как правило, это случается, когда она защищает потомство. В это время собаки женского пола могут стать очень агрессивными.

5 самых нелепых мифов о содержании собак, которые давно пора забыть

Сухой нос – признак болезни

Все знают, что у здоровой собаки носик должен быть влажным и холодным. Но если нос у вашего питомца оказался сухим и теплым, это не повод бить тревогу. Так случается сразу после сна или когда пес играет и бегает. Поэтому не стоит паниковать, заметив этот симптом, если других признаков нарушения самочувствия нет.

5 самых нелепых мифов о содержании собак, которые давно пора забыть

Если питомец здоров, то его нос через некоторое время снова станет влажным и холодным, Намного более информативным показателем станет температура тела собаки, которую владельцу стоит научиться измерять. Если показатели термометра превышают 39 градусов, то действительно пора бить тревогу.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->