6 ошибок, которые допускает каждый владелец собак при хранении сухого корма

6 September

С каждым годом популярность сухого корма для собак стабильно растет. Не нужно готовить, варить, резать и т.д. Необходимо только наливать воду и следить, чтобы в миске был корм. А потому, ввиду удобства и простоты, многие владельцы запасаются кормами на месяцы вперед… Сегодня расскажу про эту, а также про ошибки, которые допускает каждый владелец собак при хранении сухого корма.

Основные нюансы

Первое правило очень простое – при покупке ВСЕГДА смотрите на дату производства и срок годности. Чем корм свежее, тем лучше. Даже если срок годности еще не закончился, но уже близок к «логическому финалу», в корме начинаются процессы окисления, из-за которых не только портится вкус продукта, но и резко ухудшается его пищевая ценность.

Конечно, не все так страшно, и при соблюдении условий хранения все нужные вещества останутся в целости и сохранности. А потому при необходимости использовать такой корм можно, но часто так делать не стоит.

Наконец, покупка больших пачек выглядит оправдано с финансовой точки зрения, но все же лучше покупать упаковки поменьше: их содержимое будет быстрее использовано, а потому и пищевые качества не пострадают. Кстати! Пусть это напрямую не относится к теме статьи, но все же огромной ошибкой, допускаемой многими заводчиками, является покупка собачьего корма на развес! Нельзя сказать, когда и где его произвели, и как именно хранили.

Соблюдение условий хранения

Главное правило хранения корма – наличие сухого, темного и прохладного места. Кроме того, крайне важно хранить корм в герметично закрытой емкости. В случае, когда открытый пакет хранится под раковиной, ничего хорошего из этого не выйдет:

  • Если упаковка большая, привлекательный запах гранул постепенно выветривается, отчего корм постепенно приходит в негодность.
  • Корм, оставленный в открытом пакете – отличная «приманка» для грызунов. А они, как известно – основные переносчики многих заболеваний, опасных не только для собак, но и для их хозяев. Лептоспироза, например.
  • Если же собака и ее владелец проживают на первых этажах многоквартирных домов или в частном доме, не нужно забывать, что на открытый корм будут «охотиться» еще и насекомые.
  • В открытый пакет легко попадает влага (гранулы корма очень гигроскопичны). Из-за этого корм также портится куда быстрее гарантированного срока хранения.

Кроме того, корм всегда должен храниться при температуре не выше 10-20°С! При более высокой температуре начинается разложение и окисление питательных веществ, распад витаминов. Кстати, при обеспечении герметично закрытой упаковки корм вообще можно хранить на нижней полке холодильника. От пониженной температуры питательная ценность пищи не ухудшится.

Подводим итоги

Итак, перечислим основные ошибки заводчиков, допускаемые ими при хранении сухого корма:

  • Покупка излишне большого количества корма.
  • Хранение корма в открытом «всем ветрам» пакете.
  • При покупке многие заводчики не обращают внимания на дату производства.
  • Многие хранят корма около батарей и предметов отопления – а так делать категорически нельзя!
  • Бывает, что владельцы покупают упаковку корма, «раскидывают» его по контейнерам и… Кормят им пса, забывая, когда они покупали еду для своих питомцев. Нужно всегда записывать на упаковке дату покупки и срок годности продукта.
  • Другие заводчики, хранящие корм в холодильнике, после кормления надолго оставляют его при комнатной температуре. Так делать тоже нельзя, так как внутри упаковки быстро образуется конденсат, пропитывающий гранулы корма. Это, соответственно, приводит к быстрой его порче.

А как вы храните корм для животных? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->