6 основных правил ухода за пушистыми кошками

Длинношерстная кошка – это роскошь, требующая вашего внимания и ухода. Проблемы с длинной шерстью появляются и к этому нужно подготовиться.

Линька

Весна и осень – период линьки. Если у вас длинношерстная кошка, во время линьки, вычесывание становится ежедневным занятием. Особенно «весело» весной, когда кошка сбрасывает подпушек. Чем пушистее кошка, тем чаще и тщательнее её нужно вычесывать.

Во время линьки кошки интенсивно вылизываются, что порождает еще одну проблему – скапливание шерсти в желудке. Для профилактики проблем со здоровьем питомцу нужно давать специальные пасты, которые растворяют шерсть в желудке.

Обратите внимание! Особенно интенсивно линяют кошки, которые содержаться исключительно в жилище. Это напрямую связано с температурой и влажностью воздуха.

Предупреждайте проблемы

Ниже перечислены причины, по которым у кошки могут начаться проблемы с шерстью:

· Несбалансированная диета или резкая смена корма.

· Авитаминоз, особенно весной и осенью.

· Заражение кожными паразитами (блохи, клещи, власоеды, вши) или грибками (лишай).

· Глистная инвазия – приводит к интоксикации и авитаминозу.

· Стресс – если кошка сильно переживает, она может лысеть на глазах. Например, после посещения ветеринарной клиники, шерсть может начать выпадать пучками. Чтобы избежать этой проблемы, нужно активно социализировать кошку с раннего возраста.

· Отсутствие активности.

· Гормональные нарушения.

· Аутоиммунные заболевания.

· Нарушение работы обмена веществ.

Сбалансируйте рацион

Здоровое питание – залог здоровья, активности и красивой шерсти. Кошки являются плотоядными, поэтому при составлении рациона важно учесть повышенную потребность в протеинах. Неважно готовый ли это корм или приготовленный дома, основой рациона должно быть мясо!

Мясные продукты – это 2/3 рациона кошки. Пищеварительная система мурлык «ориентирована» на переваривание мяса и белковых продуктов. Мясо содержит таурин – важную аминокислоту, которая не синтезируется в организме кошки.

Найдите правильное время для ухода за шерстью

Когда кошка находится в расслабленном состоянии – это лучшее время привести шерсть в порядок без лишнего стресса. С маленького возраста приучайте кошку к уходу, даже если в данный момент в нем нет особой потребности. Вычесывание должно стать обязательным, рутинным занятием в первую очередь для питомца.

Для приучения к уходу убедитесь, что в комнате тихо, а питомец настроен на общение. Начните с поглаживаний, дайте кошку обнюхать щетку, проведите зубцами по груди. Если кошка реагирует спокойно – расчешите спину и бока. Проблемы возникают с вычесыванием живота, но кошка привыкнет и к этому по мере роста доверия к вам.

Купание

Как ни крути, а купать кошку придётся. Если у кошки длинная шерсть и она не любит воду, купание может стать проблемой. Начните с малого – застелите тазик полотенцем, наберите немного теплой воды (38–39 градусов) и намочите питомцу лапки. Во время первых купаний не используйте шампунь, но поглаживайте кошку так, как при намыливании.

После водных процедур заверните кошку в большое полотенце, успокаивайте, носите на руках. Через 10–15 минут отпустите питомца, чтобы он мог вылизаться. Если кошка хорошо реагирует на пищевые раздражители, обязательно подкрепите успех лакомством.

Стрижка

Укорачивать шерсть между пальцами, вокруг половых органов – это обязательная процедура. Что же касается кардинальной стрижки – это плохая идея, если нет весомых причин.

Кошку придется остричь полностью, если шерсть собралась в колтуны, причиняющие боль. Важно понимать, что удаление шерсти на 30% и более ведет к нарушению терморегуляции, кошка будет чувствовать себя дискомфортно и уязвимо.

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->