7 домашних средств, которыми можно обрабатывать раны у кошек

18 June

Кошки – животные активные, любознательные и очень игривые. А уж если на дворе весна и в их жилах начинают играть гормоны, то еще и склонные к «хулиганствам» и дракам. Как следствие – глубокие царапины и даже раны. Сегодня я расскажу вам про 7 домашних средств, которыми можно обрабатывать раны у кошек.

Средства для обработки кожи вокруг ран

Конечно, многие из нижеперечисленных препаратов к «домашним» не относятся по причине их фабричного изготовления, зато и найти их можно в любой домашней аптечке. Итак, вы обнаружили у своего кота рану. Если она не слишком большая и не подразумевает необходимости немедленного визита к ветеринару, перво-наперво нужно заняться ее обработкой:

  • Шерсть вокруг очага повреждения тщательно состригают, попавшие в ранку волоски аккуратно убирают пинцетом, прокаленным над огнем.
  • Кожу вокруг раны смазывают спиртовой настойкой йода или зеленкой.

Саму рану можно слегка обработать 3% перекисью водорода. Сыпать туда какие-то препараты или мыть ее нельзя! Так вы лишь занесете в раневой канал дополнительную порцию вредной микрофлоры. Если рана большая, на этом нужно остановиться – все дальнейшее должен делать ветеринар. В домашних условиях можно использовать какие-то препараты лишь для обработки заживающей раны.

Домашние препараты, ускоряющие процесс заживления

Чтобы ускорить регенерацию поврежденных тканей, в домашних условиях можно использовать:

  • Сок алоэ или каланхоэ. Эти средства обладают просто удивительной способностью к стимуляции регенерации тканей. Лучше всего пропитывать соком ватно-марлевый тампон и прижимать к поверхности раны не слишком тугой повязкой.
  • Отвар дубовой коры. Он, во-первых, обладает антисептическим действием. Во-вторых, он богат дубильными веществами, предотвращающими проникновение патогенной микрофлоры и токсичных продуктов распада тканей в кровь. Кроме того, кора дуба – неплохое ранозаживляющее средство.
  • Лист подорожника. Растение это характеризуется выраженным ранозаживляющим действием. Чтобы помочь питомцу, необходимо растолочь листья подорожника в кашицу (предварительно хорошенько их помыв), а затем прикладывать их к ране в виде аппликаций. Отличный эффект будет заметен уже через три дня!
  • Настой плодов шиповника. В них много витаминов А и Е, ускоряющих регенерацию кожных покровов.

Прочие народные средства, полезные при лечении ран

Отличное средство не совсем отечественной народной медицины – кашица из эвкалиптовых листьев. Средство это характеризуется не только мощным ранозаживляющим, но и антисептическим действием. Использовать рекомендуется в виде компрессов, приживаемых к ране не очень тугой повязкой. Менять их нужно трижды в день. Нет необходимости применять свежие листья, так как отлично подойдут и сухие, из ближайшей аптеки.

На первый взгляд интересно, но при обработке ран и прочих повреждений кожи после тяжелых форм гнойного воспаления неплохого помогает свежий мед. На самом деле, ничего странного в этом нет. В меде содержится целый «букет» мощных антисептических и ранозаживляющих соединений.

Кроме того, при опасности нагноения советуем использовать смесь отвара зверобоя и ромашки. Это средством помогает справиться и с уже имеющимся воспалительным процессом за счет хорошего антисептического и бактерицидного действия. Использовать нужно в виде компрессов до четырех раз в сутки.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->