7 интересных фактов о породе корги

Корги захватывают мир! А все потому, что у них милые, пушистые попы. Как бы странно ни звучало, это чистая правда. Естественно, кроме милейшего тыла у этих собак отменный интеллект и золотой характер.

Корги – это две породы

Существует два типа корги – вельш корги пемброк и кардиган. Они считаются двумя совершенно разными породами, потому что они происходят от разных предков. Мало кто знает, что вельш корги кардиган «отмечен» записями, которые датируются 1200 г. до н.э. Сходство собак – это результат скрещиваний, практиковавшихся в XIX веке.

вельш корги пемброк
вельш корги пемброк
Cамое заметное различие пемброка и кардигана заключается в наличии хвоста, у пемброка его нет.
кардиган
кардиган

Вельш корги пемброки почти всегда рождаются без хвоста. Очень редко в пометах появляются куцехвостые малыши, что не считается браком. Еще у кардигана Уэльского округлые ушки, а у пемброка заостренные.

Корги – это карликовые овчарки

Название породы происходит из валлийского языка. «Cor» означает «карлик», а «Gi» означает «собака», поэтому каждый раз, когда мы произносим название этой породы, мы на самом деле говорим «Карликовая собака».

Корги являются отличными сторожами, они бдительны, внимательны и решительны. Даже во сне, собака чутко реагирует на посторонние звуки и запахи.

Известно, что еще в Х веке корги использовали, как служебных собак. В те времена пастбища считались общей землей, поэтому заборы никто не ставил. Чтобы скот владельца не сбежал и не смешался с чужими животными, стада пасли корги.

Корги подарены людям феями

Фольклор предполагает, что Корги использовалась в сказочном королевстве! Феи использовали собак, как скакунов и именно поэтому в окрасе собак имеется «седло».

Считается, что феи подарили Корги людям за уважительное отношение к природе, а когда настроения людей поменялось, забирать подарок было поздно. Мифы гласят, что корги видят магических существ, поэтому выражение их глаз такое веселое и одновременно мудрое.

У корги особая шубка

Корги имеют двойной шерстяной пороков. После отрастания подшерстка шубка становится непромокаемой и непродуваемой. Несмотря на плотность шерсти, она почти не нуждается в уходе. Волоски имеют естественное защитное покрытие, поэтому собака остается чистой. Весной, как и всех собак, корги нужно вычесывать.

Линька происходит дважды. В процессе линьки корги полностью избавляются от подшерстка и с радостью относятся к водным процедурам.

Породными стандартами допускаются различные окрасы, хотя люди привыкли только к рыжим собакам. Корги пемброк и кардиган в корне различаются по окрасу. Кадиганы действительно почти все рыжие, а пемброки могут быть соболиными, трехцветными, коричневыми, черными, тигровыми, палевыми с белыми пятнами и/или мерлем (рябой окрас).

Корги – родственники Хаски

Неожиданно, правда? Статные длинноногие Хаски и карликовые Корги, по сути, братья. Общей чертой характера обеих пород, является решимость.

Корги такие же упорные и неутомимые, как хаски, хотя не могут тянуть сани и плохо ориентируются в высоком снегу. Хаски, как и корги, когда-то использовались для пастьбы, но в их подчинении были не коровы, а олени. Корги – это хоть и маленькая, но многофункциональная, служебная собака.

Корги – любимчики викингов

Корги кардиган считается одной из древнейших пастушьих пород. По самым скромным подсчетам порода существует более 3000 лет! Пемброки «поселились» в Уэльсе, а «пришли» они туда с заботливыми владельцами – викингами. Несмотря на бойкий нрав, викинги почитали своих питомцев.

Корги пользовались большим уважением за преданность и трудолюбие. Известно, что в те времена, собак не держали себе в убыток, но Корги полностью «отбивали» финансовые затраты, на их содержание.

Корги – любимцы королевской семьи

У королевы Елизаветы II в течение жизни было более 30 корги. Последние два питомца (Шепот и Уиллоу) недавно скончались. На данный момент королева имеет двух метисов корги и таксы (Кенди и Вулкан).

Елизавета II и ее собаки
Елизавета II и ее собаки

Королева обзавелась своим первым корги в 1933 году. Щенок (кобель) появился в царском доме по воле короля Георга VI. Щенка назвали Дуки, он сразу стал любимцем будущей королевы Елизаветы и её сестры Маргарет.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->

Вам так же будет интересно:

Кто такие мини-собаки – 8 уменьшенных «великанов»

Лабрадор - самая добрая собака