7 важных правил ухода за старой кошкой

Все кошки заслуживают лучшего ухода и обращения, но пожилые животные особенно нуждаются в вашем внимании. По мере старения кошек их потребности меняются.

В каком возрасте кошка становится старой

Термин «Senior cat» был выбран для описания стареющей/пожилой кошки. Согласно норм ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals), большинство кошек считаются пожилыми, в возрасте от 12 до 14 лет. Этот диапазон может меняться в зависимости от породы, образа жизни и состояния здоровья питомца.

Нет прогулкам без присмотра!

Одно из самых важных правил, которое позволит сохранить здоровье кошки – это отсутствие самовыгула. Согласно статистике, пожилые кошки, которые содержатся исключительно в жилище, живут дольше и обладают более крепким здоровьем, чем питомцы, гуляющие без присмотра.

Сбалансированный рацион

Абсолютно все пожилые кошки нуждаются в корректировке рациона, поскольку их обмен веществ замедляется. Стандартное кормление приводит к набору лишнего веса, а это прямой путь к сердечной недостаточности, гормональным сбоям, проблемам с суставами.

Статистика неутешительна, 58% и более кошек страдают от ожирения в пожилом возрасте, вследствие невнимательности владельцев к рациону.

Регулярное посещение ветеринарного врача

По статистике, только 10–14% пожилых кошек проходят регулярный медицинский осмотр. По общепринятым рекомендациям, независимо от возраста, кошка должна посещать ветеринарного специалиста не реже 1 раза в полугодие.

Регулярные профилактические мероприятия

Для предупреждения снижения уровня иммунной защиты, пожилая кошка должна регулярно получать профилактику:

· Глистов.

· Кожных паразитов.

· Вирусных заболеваний – вакцинация.

Забота о психическом здоровье

С возрастом питомец слабеет и чувствует себя беззащитным. Владельцу важно научиться отличать стрессовые состояния питомца, уметь его отвлечь. В борьбе со стрессом хорошо помогают интерактивные игрушки, тесное общение, совместный сон.

Уход и гигиена

Владельцу стоит уделить особенно внимание:

· Шерсти – вычесывание и чистка.

· Области половых органов – стрижка, по необходимости мытье.

· Зубам – регулярная чистка.

· Когтям – регулярная стрижка.

· Глазам и ушам.

Пожилых кошек не рекомендуется часто купать, для чистки шерсти лучше использовать гребень и сухой шампунь.

Поддержание активности

Движение – жизнь. Еще одно правдивое клише. Чем активнее кошка, тем активнее работает обмен веществ. Кроме того, у активных кошек почти не встречается заболеваний суставов.

А какой возраст вашей кошки? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->