9 странных и необычных фактов о собаках, о которых вы даже не подозревали

28 March

Собаки – очень умные, преданные и забавные животные, с которыми приятно проводить время, или же использовать их в качестве компаньонов. Но думаю, что далеко не все из вас знают хотя бы половину интересного о своих любимцах. Представляю вашему вниманию 9 странных и необычных фактов о собаках.

Собаки – не потомки волков

Неожиданное заявление, не правда ли? Со школы нам рассказывали, что собаки – просто потомки одомашненных волков, но… Исследования, датированные примерно 2014 годом, окончательно доказали, что волк – не предок современных собак. Точнее, не единственный предок, и далеко не у всех пород есть волчья ДНК.

Ученые пришли к выводу, что в диапазоне от 15 до 30 тысяч лет назад существовал некий промежуточный вид, занимавший положение между волками и современными собаками. Весьма вероятно, что этот представитель собачьих был эндемиком, и со временем просто вымер. К этому же выводу подталкивают результаты археологических изысканий: сегодня ученые считают, что приручение предка собак произошло в одном месте, и только потом «протособаки» начали распространяться по миру.

Собаки – неплохие математики

Многие породы обладают прекрасной памятью и сообразительностью, вследствие чего некоторые дрессировщики сумели научить своих питомцев считать. Некоторые псы умеют считать аж до десяти, что может делать не всякий трехлетний (или даже чуть более взрослый) ребенок!

Самые умные представители вида умеют решать простейшие математические задачи, находясь на уровне развития, приблизительно трехлетних детей. Соответственно, иные собаки куда умнее средней мартышки, хотя до недавнего времени считалось, что все наоборот.

Собаки-метеорологи и собаки-сейсмологи

Жители Японии и других регионов планеты, где нередко случаются землетрясения, издревле заметили, что их четвероногие друзья еще за неделю до «настоящего» извержения способны чувствовать мельчайшие толчки в земной коре. Кроме того, есть сведения, что псы в прибрежных районах нередко спасали целые деревни, когда паническим лаем заставляли людей уходить как можно дальше от берега, спасаясь от цунами.

Кроме того, собаки могут задолго до «официальных» прогнозов погоды предсказывать сильный дождь, метель, или иные виды ненастья. В этом случае они становятся редкими домоседами, предпочитая перемещаться поближе к отопительным приборам и не выказывая особого желания пойти погулять.

Собаки-дегустаторы

Все на свете знают, что у собак потрясающе острый нюх, а вот о том, что эти животные могут похвастаться настолько же расширенными вкусовыми ощущениями, знают даже не все опытные собаководы. На языке у среднего пса содержится до 1800 вкусовых рецепторов. У человека, к сведению, их в два раза меньше.

Правда, вкус у животных формируется иначе, чем у людей (соотношение рецепторов разное), но кое-где псом активно используют для определения свежести и доброкачественности продуктов животного происхождения.

И еще немного интересного…

Кроме того, небезынтересно будет знать:

  • Проблема №1 современных собак – ожирение.
  • За головы многих псов-ищеек, служащих на Мексиканской границе США, картели готовы платить десяти тысяч $. Эти животные ежегодно препятствуют ввозу тонн наркотиков.
  • На сегодняшний день в мире насчитывается от 703 до 706 чистокровных, признанных пород.
  • У ньюфаундлендов между пальцами есть перепонки. Неудивительно, что эти псы великолепно плавают и обожают нырять.
  • Собачьи ошейники впервые изобрели в Древней Греции, задолго до нашей эры. К ним крепили шипы, защищающие псов от нападений волков.

Ещё больше полезной информации на нашем сайте vashipitomcy.ru

А какими "странностями" обладает ваш питомец? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->