«Анорексичная модель» в мире собак - выносливый и суровый питомец

15 January

Все собаководы, включая новичков, прекрасно знают, что внешний вид питомца во многом отражает состояние его здоровья. В частности, нормальная упитанность – явный признак здорового животного. Но… Есть на свете африканская борзая: «анорексичная модель» в мире собак и, «по совместительству» - выносливый и суровый питомец!

«Анорексичная модель» в мире собак - выносливый и суровый питомец

Чем обусловлен устрашающий и «дистрофичный» внешний вид животного

Мы не случайно так акцентируем внимание на внешнем виде животного: собака выглядит так, как будто бы ее пару лет жестоко морили голодом. На теле питомца видны практически все наружные мышцы, так как под кожей нет ни капли лишнего жира!

А самое интересное – внешний вид животного обусловлен не «жестокой» селекцией и предпочтениями человека, а особенностями местности, где была выведена порода.

«Анорексичная модель» в мире собак - выносливый и суровый питомец

А она, на минуточку, происходит из самой Сахары! Зная это, «истощенность» представителей породы объяснить несложно. Излишне «пухлой» собаке с густой шерстью в этой «природной хлебопечке» попросту не выжить. Подтянутость и мускулистость облегчают нормальный газообмен, предотвращая хронические тепловые удары.

Особенности породы

Помимо особенностей окружающей местности, особенности внешнего вида собак этой породы обусловлены и нуждами ее выведения. Кочевые африканские племена, считающиеся главными селекционерами азавака (изначальное название животных), выводили таких питомцев ради охоты на мелкую дичь. Поджарые псы без капли лишнего жира – идеальные преследователи мелких зверьков в условиях раскаленной пустыни. Они крайне выносливы, способны к преследованию добычи в течение нескольких часов.

«Анорексичная модель» в мире собак - выносливый и суровый питомец

Известно, что лучшие представители породы на достаточно длительных дистанциях способны не только развивать, но и в течение приличного времени, поддерживать, скорость до 60 км/ч! Из-за таких «технических характеристик» собака способна без особого труда загнать даже газель, но… Ввиду «чахлости» конституции, самостоятельно удерживать добычу она не может. А потому чаще собак используют для активной охоты на зайцев, белок, птиц.

Правда, есть у «скоростных» питомцев специфичные особенности, связанные со скоростью их метаболизма. Да, пес способен долго гнаться даже за самой выносливой добычей, но после охоты его крайне нежелательно доставлять до дома «своим ходом». Племена африканских охотников, в частности, до места охоты и обратно везут собак на лошадях!

«Анорексичная модель» в мире собак - выносливый и суровый питомец

Нюансы ухода и воспитания

Так как собака относится к категории охотничьих, неудивительно, что особенности его психики совпадают с таковыми для иных охотничьих пород. В частности, питомец будет предан человеку исключительно в тех случаях, когда он уважает его.

Несмотря на свою охотничью «специализацию», собака может использоваться в качестве сторожевой. Она крайне настороженно относится к чужакам, и даже в случае, когда человек ей знаком, будет всюду его сопровождать, ненавязчиво контролируя. Хозяину и членам его семьи псы этой породы беззаветно преданы, но при этом нужно помнить, что животные весьма ревнивы, отчего с иными домашними питомцами уживаются очень плохо.

«Анорексичная модель» в мире собак - выносливый и суровый питомец

И еще один нюанс. За исключением случаев, когда собака, начиная со щенячьего возраста, выращивалась в обществе кошек, к котам псы этой породы относятся крайне негативно! Но даже в случаях, когда пес знает кошку с детства, возможны эксцессы, так что кошатникам таких питомцев заводить очень не рекомендуется!

По этой же причине псы не подходят для новичков. С ними нужно много и серьезно работать, дрессировать. В противном случае любая прогулка будет испытанием стойкости и прочности поводка!

«Анорексичная модель» в мире собак - выносливый и суровый питомец

А вам понравилась эта порода? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->