Базовые правила этикета настоящего собачника. Вот бы каждый владелец об этом знал

12 August

Все знают, что одним из признаков цивилизованного человека является умение вести себя в обществе, т.е. следование правилам писанного и неписанного этикета. Но мало кто помнит, что и при прогулке с собаками их тоже нужно соблюдать. Сегодня - базовые правила этикета настоящего собачника. Вот бы каждый владелец об этом знал

Убирать за своим питомцем – это «святое»!

Увы, но если в крупных городах многие собаководы уже научились убирать за своими хвостатыми друзьями, то в среднем по стране все очень и очень печально. И если вдоль глухих лесных дорог наличие собачьих «сюрпризов» чем-то очень плохим не является, то находить такие «бомбы» на тротуарах, газонах, и детских площадках – моветон, и так быть не должно.

Помните, что при каждой прогулке с питомцем нужно иметь при себе запас пакетиков или кульков. И чем дольше планируется прогулка, тем лучше следует запасаться. Особо воспитанные собаководы идут дальше, и предпочитаю иметь с собой бутылочку с водой (или даже специальным моющим средством) для замывания собачьей мочи.

Кроме того, убрать какашки за собакой – это еще половина дела. Нередко приходится видеть, как пакетики с такими отходами или просто складируются кучкой около дорог, или вообще оказываются выкинутыми на проезжую часть. Так делать тем более не нужно! Место для пакетика с «туалетными отходами» - в ближайшей мусорной урне!

Не навязывайте ни своего общества, ни общества своего питомца

Принято считать, что собаководы – люди на редкость добродушные и общительные. И, встретив на прогулке своего «единомышленника», немедленно заводят беседу, пока их четвероногие друзья вместе играют.

Это, конечно, излишне радужное мнение. Да, во многом все так, вот только не каждый хочет говорить с чужим человеком и следить за тем, как бы его собака не обидела собственного питомца. Если человек не настроен на разговор – не навязывайте своего общества!

С советами – в бюро советов

Есть на свете люди, имеющие свое «авторитетное» мнение по всем вопросам в мире. Но лезть под руку человеку, занимающемуся отработкой команд со своей собакой – пример крайней невоспитанности. Даже если вы являетесь дипломированным кинологом, то при виде грубых ошибок лучше просто вежливо на них намекнуть. Если же у вас опыта вообще нет, а есть только «представления», лучше просто пройти мимо.

Не провоцировать агрессию

На прогулках можно увидеть, как собаководы с каким-то ненормальным азартом восхищаются тем, как их питомец проявляет агрессию по отношению к другим собакам, а то и откровенно науськивает пса на других животных. Это – категорические недопустимо, и так делать тем более не следует!

Сюда же можно отнести владельцев течных сук. В такое время выгуливать питомицу следует максимально быстро и как можно дальше от мест выгула собак.

Чужих собак гладить не нужно!

Каким бы добродушным пес ни казался, лезть к нему – плохая идея, особенно когда владельца нет рядом. Нормальный пес по природе своей крайне недоверчиво относится к посторонним. А потому в случаях, когда вы решили погладить «милую собачку», сидящую на привязи, и она вас укусила – вина будет целиком лежать на вас.

При наличии детей их очень важно научить этому правилу. Если хозяин не разрешил, то к собаке даже подходить нельзя!

Нельзя ничего давать чужим питомцам!

Главное правило базовой дрессировки – пес ничего не должен брать с рук незнакомых людей. А потому портить результаты чужого труда и лишний раз провоцировать питомцев – так себе идея. Если же в округе есть случаи отравлений собак, то за желание «подкормить милого песика» можно получить крайне содержательный, но неприятный, разговор с его хозяином.

Какие правила соблюдаете вы? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->