Бесполезные команды, которым многие владельцы стараются научить свою собаку

5 July

Любой собаковод знает, что собак нужно воспитывать и дрессировать. Но далеко не каждый подходит к этому процессу с умом. Сегодня расскажу про бесполезные команды, которым многие владельцы стараются научить свою собаку.

Основные ошибки при дрессировке

Сразу откроем тайну: бесполезными могут являться до 90% вполне себе полезных и нужных команд… Здесь нет никакого противоречия – если вы не профессиональный кинолог, и ваш песик – не гроза наркобизнеса, и он не задерживает опасных преступников, учить его «всему и сразу» не только глупо, но и опасно. И вы, и животное в конце концов разочаруетесь в процессе, из-за чего питомец так и не выучит ничего действительно полезного.

Проще говоря, от какого-нибудь мопса или французского бульдога вполне достаточно добиться выполнения команд «Рядом» и «Нельзя», а без полного курса обучения питомец как-нибудь проживет. Напротив, тех же пуделей, которых многие считают «клоунскими собаками» учить можно и нужно, так как без дрессировки они превращаются в очень избалованных и капризных питомцев, обожающих «садиться на шею» своим хозяевам.

Основные бесполезные команды, которым учить собак не обязательно

Одной из наиболее распространенных и, вместе с тем, абсолютно бесполезных, является команда «Дай лапу». Никакого практического смысла в ней нет абсолютно. Некоторые собаководы при этом не соглашаются и говорят, что команда «Лежать» тоже должна быть бесполезна… Но это не так.

Напротив, как раз-таки «Лежать» позволяет воспитывать пса, показывая старшинство в вашей небольшой «стае» из собаки и человека, а также позволяя предотвратить сбивание с ног хозяина, большой пес которого радуется встрече с ним. А вот тратить кучу времени на «Дай лапу» - просто бесполезное и, в общем-то, совершенно ненужное занятие. Лучше это время потратить на обучение собаки чему-то действительно полезному.

Еще одной сомнительной командой является «Голос». Гипотетически она может быть полезной, но по факту пользы от этого умения никакой. Более того, при дрессировке новички зачастую совершают одну и ту же фатальную ошибку: они дают собаке лакомство, даже если та просто лает без причины. Как итог – совершенно невыносимый пес, лающий по поводу и совершенно без него, надеясь на поощрение в виде лакомства.

Пожалуй, одной из самых бессмысленных можно считать команду «Глазки». При этом собака подносит лапу к глазам, как будто смущенно прикрываясь или пытаясь что-то с них смахнуть. Как показывает практика, времени на «оттачивание» этого навыка уходит очень много, а толку от него нет совершенно. Конечно, если у собаковода есть опыт и навыки, он может научить «Глазкам» собаку, но вот начинающих собаководов стоит предостеречь по все той же причине: уж лучше потратить свое время и время питомца на что-то более полезное.

Важно! Если у вас нет опыта и соответствующих знаний, не нужно учить пса команде «Фас». Неправильное обучение в конце концов может привести к большой беде как для собаки, так и для ее хозяина.

Команда, считающаяся бесполезной, но на самом деле полезная

Да, бывает и такое. Помимо «Лежать», ситуацию с которой мы описывали выше, то же самое можно сказать и о команде «Гулять». Многие не понимают ее смысла и не учат ей собаку, а зря.

Дело в том, что при подаче этой команды собака может психологически расслабиться и отдохнуть, избавляясь от стресса. «Гуляй» означает, что пес абсолютно свободно может подурачиться, побегать, не отвлекаясь на иные команды. А оттого при всей своей внешней бесполезности она действительно важна и очень полезна.

А какие команды знает ваш питомец? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->