11,1K subscribers

Буанзу – красный волк, который скоро может исчезнуть. Успейте его посмотреть сейчас

110 full reads

Красный волк или буанзу – животное редкое. Этот вид занесен в Красную книгу, он в самом прямом смысле этого слова находится на грани исчезновения. На сегодняшний день популяция насчитывает около 2500 взрослых особей.

Буанзу – красный волк, который скоро может исчезнуть. Успейте его посмотреть сейчас
Несмотря на то, что буанзу – волк, его очень легко перепутать с лисицей. Животное имеет пушистую шубку насыщенного рыже-красного цвета, а также форма его хвоста напоминает именно лисий, на не волчий.

Где обитает

Ранее красный волк был распространен на европейском континенте. Сейчас отдельные популяции сохранились в Центральной и Юго-Восточной Азии – на севере Индии, в Тибете, Таиланде, Непале. Есть небольшие группы на острове Ява и Суматра. Есть сообщения, что отдельные особи были замечены на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Буанзу – красный волк, который скоро может исчезнуть. Успейте его посмотреть сейчас

Как выглядят

Животные среднего размера, длина тела – 0,8-1,0 метра, вес – 15-25 кг, высота в холке – около полуметра. Тело покрыто длинным (20-30 мм) пушистым мехом, самые длинные волоски – на спине. Окрас шубки – от оранжевого до красно-коричневого. На животе, нижней части шеи, груди – шерстка более светлая. Зимой шерсть становится заметно плотнее, зато летом усиливается яркость окраса.

Буанзу – красный волк, который скоро может исчезнуть. Успейте его посмотреть сейчас

Мордочка недлинная, заостренная. Уши крупные, стоячие. Внешне буанзу похож на дикую собаку Динго. Продолжительность жизни – около 20 лет.

Образ жизни

Живут красные волки небольшими стаями, в которых может быть и 5-6 и 10-12 животных. Во главе стаи – доминантная пара. Охотятся волки преимущественно в дневное время, хотя могут проявить активность в любое время суток.

Как и другие представители отряда псовых, красные волки отличаются тонким обонянием. Именно по запаху они выслеживают свою добычу. Причем, чтобы лучше почувствовать запах красные волки иногда высоко подпрыгивают. Охотятся группами, действуя организовано и слажено.

Буанзу – красный волк, который скоро может исчезнуть. Успейте его посмотреть сейчас

Нор не роют. Живут в пещерах, скальных расселинах или норах, брошенных другими животными. В поисках добычи могут уходить на 500-600 км от места своего основного обитания.

Ноги у красных волков недлинные, поэтому звери не могут быстро бегать. Зато они отличаются невероятной выносливостью, обладая способностью преследовать жертву часами. Измотав жертву, они нападают. Как правило, первым атакует вожак, затем присоединяются другие члены стаи. Охотятся, в основном, на оленей, косуль, горных козлов, иногда – на диких свиней. При неудачной охоте ловят мелких грызунов и поедают падаль. Едят небольшое количество растительной пищи. Ежедневно взрослой особи требуется около 2 кг мяса.

Буанзу – красный волк, который скоро может исчезнуть. Успейте его посмотреть сейчас
Воды не боятся, отлично плавают. И великолепно прыгают. Могут сделать прыжок на 3 метра в высоту и на 6 м в длину.

Помимо тонкого нюха, красные волки отличаются великолепным слухом. Даже во сне они слышат слабый шум, сравнимый с шорохом бумаги, на расстоянии до 12 метров. Благодаря этому красные волки легко избегают контакта с человеком, просто уходя от приближающихся людей. Случаи нападения на людей – крайне редки. Красные волки всячески стараются избегать контакта с человеком.

Размножение

Внутри стаи потомство приносит только доминантная пара. Продолжительность беременности – около 2 месяцев. В одном помете рождается 6-9 щенков, вес новорожденного около 350 граммов. Волчица с новорожденными обитает в логове, еду приносят все члены стаи. Они же обеспечивают охрану. Когда одна часть стаи уходит на охоту, вторая остается охранять логово.

Буанзу – красный волк, который скоро может исчезнуть. Успейте его посмотреть сейчас

Малыши рождаются слепыми, глазки у них открываются примерно в две недели. Тогда же начинают прорезываться зубки. В воспитании подросших малышей принимает участие вся стая. Половая зрелость у красных волков наступает в 1-2 года.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>