Чего ожидать, когда кошка стареет?

Что считается старостью для кошек? Если вы хотите подсчитать возраст кошки в соотношении с человеческим, можете руководствоваться классическим принципом «один человеческий год равен семи кошачьим годам», но этот метод не совсем точный. Более корректно будет учитывать этапы жизни кошки - котенок, подросток, взрослая кошка, пожилая кошка.

Кроме количества прожитых лет, существует ряд признаков того, что кошка приближается к пожилому возрасту.

Изменения у пожилых кошек

Пожилыми обычно считаются кошки возрастом от 8 до 10 лет и старше. Именно в этом возрасте вам следует обратиться к ветеринару за консультацией, чтобы определиться с программой поддержания ее здоровья по мере старения.

Каждый кот, как и каждый человек, индивидуален. С возрастом у них происходят определенные физические изменения. Кошка может стать не такой активной, а ее слух и зрение могут ухудшиться.

Замедление

Если сравнить с видео десятилетней давности, где ваш котенок или молодой кот еще полон сил, можно заметить, что он уже не так энергичен.

Также он начинает спать дольше, становится равнодушным к играм и больше не гоняется за своими старыми игрушками.

Возможно, кошка больше не хочет лазить по своему домику. Или не может взобраться на когда-то любимые высокие площадки. Вы даже можете заметить, что кошке трудно подниматься и спускаться по лестнице.

Потеря слуха

Как и у людей, у кошек бывают проблемы со слухом. У разных кошек они проявляются по-разному. У некоторых слух может незначительно ухудшиться, в то время как другие глохнут полностью.

Попросите ветеринара осмотреть уши вашей кошки, если она начинает терять слух. Причиной может быть не только возраст, но и паразиты, инфекция, наросты в ушном канале и другие медицинские проблемы.

Затуманенные глаза

Как и у собак, у пожилых кошек часто появляется голубоватый прозрачный туман в области зрачка. Это один из нормальных признаков старения. В медицине это называется лентикулярный склероз.

Как правило, он не влияет на зрение. Это не то же самое, что катаракта – катаракта белая и непрозрачная, и может стать причиной слепоты. Если глаза вашей кошки кажутся беловатыми, нужно обратиться к ветеринару.

Истончение радужки

У некоторых кошек наблюдается атрофия или истончение радужки, особенно у кошек с более светлыми глазами (например, голубыми). На радужной оболочке глаза могут появиться пятна, или они выглядят так, будто их поела моль. Обычно это не влияет на зрение. Такое явление может возникнуть только на одном глазу и привести к повышенной светочувствительности. Если вы заметили этот симптом у вашей кошки, покажите ее ветеринару. В некоторых случаях увеличение пигментации в радужной оболочке может указывать на риск развития злокачественной меланомы радужки, поэтому следует проверить и этот вариант.

Мышечная атрофия

В пожилом возрасте может произойти потеря мышечной массы, или мышечная атрофия. Это особенно заметно, когда страдают задние лапы. Если вашей кошке трудно сидеть или ходить, обратитесь к ветеринару.

У некоторых кошек, страдающих диабетом, могут быть повреждены нервы, в результате чего они теряют мышечную массу задних конечностей или «проседают в суставах».

Когда идти к ветеринару

Пожилая кошка должна посещать ветеринара один раз в год для регулярного осмотра. Ветеринары знакомы с предупреждающими знаками, которые вы можете не заметить. Если упустить их из виду, это может привести к проблемам со здоровьем, которые можно предотвратить при обнаружении на ранней стадии.

В случае с пожилой собакой действует та же рекомендация – посещайте ветеринара один раз в год, чтобы предупредить у нее проблемы со здоровьем.

<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->